Trabalhadora doméstica sim, pedagoga também: escrevivências de estudantes negras trabalhadoras domésticas do curso de Pedagogia da UNEB Campus 1
dc.contributor.advisor: Santana, Cláudia Sisan Silva de
dc.contributor.author: Silva, Mariela Santos
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Cardoso, Cláudia Pons
dc.date.issued: 2025-06-11
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe tornar visíveis as escrevivências de mulheres negras trabalhadoras domésticas concluintes do curso de Pedagogia, escutando suas vozes e trajetórias de resistência na universidade pública. A pesquisa, de abordagem qualitativa, participante e exploratória, fundamenta-se na epistemologia feminista negra e na perspectiva decolonial. Utiliza-se da escrevivência, conforme Conceição Evaristo (2020), como método para revelar as marcas, memórias e potências dessas mulheres que fazem da educação um ato de reexistência e transformação. Esta pesquisa caminha de mãos dadas com o pensamento de mulheres que semearam saberes insurgentes: Gonzalez (1984), Evaristo (2005), Bento (2006), Cardoso (2012), Pacheco (2013), Hooks (2013), Costa (2015), Ribeiro (2017), Santos (2010) e Akotirene (2019). A partir de suas vozes, foi possível escutar, nas escrevivências das estudantes trabalhadoras domésticas, os ecos de uma dor ancestral marcada pela interseccionalidade das opressões de raça, gênero e classe — feridas abertas pelo racismo estrutural e pelas engrenagens excludentes do Estado. Este trabalho, portanto, se ergue como um gesto de afirmação: busca fortalecer as vozes que resistem e reexistem, dentro e fora da universidade, na luta por dignidade, oportunidades e vida plena para as mulheres que, entre vassouras e cadernos, escrevem seu próprio destino.
dc.description.abstract2: This Course Completion Work aims to make visible the escrevivências of Black women domestic workers who are completing the Pedagogy course, listening to their voices and trajectories of resistance in the public university. The research, with a qualitative, participatory, and exploratory approach, is grounded in Black feminist epistemology and a decolonial perspective. Escrevivência, as proposed by Conceição Evaristo (2020), is used as a method to reveal the marks, memories, and powers of these women who make education an act of re-existence and transformation. This research follows the thought of women who have sown insurgent knowledge: Gonzalez (1984), Evaristo (2005), Bento (2006), Cardoso (2012), Pacheco (2013), Hooks (2013), Costa (2015), Ribeiro (2017), Santos (2010), and Akotirene (2019). Through their voices, it was possible to hear, in the escrevivências of the student domestic workers, the echoes of an ancestral pain shaped by the intersectionality of race, gender, and class oppressions—wounds opened by structural racism and the exclusionary mechanisms of the State. This work, therefore, stands as a gesture of affirmation: it seeks to strengthen the voices that resist and re-exist, inside and outside the university, in the struggle for dignity, opportunities, and a full life for the women who, between brooms and notebooks, write their own destinies.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordstrabalhadora doméstica
dc.subject.keywordsescrevivências
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.subject.keywordsensino superior
dc.title: Trabalhadora doméstica sim, pedagoga também: escrevivências de estudantes negras trabalhadoras domésticas do curso de Pedagogia da UNEB Campus 1
dc.title.alternative: Domestic worker yes, pedagogue too: life writings of black domestic worker students in the pedagogy course at UNEB campus 1
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis