Johnnie Walker: um estudo sobre os processos de significação em uma campanha antológica
dc.contributor.advisor | Freitas, Ricardo Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Poliana Pereira da | |
dc.contributor.referee | Santana Neto, João Antônio de | pt_Br |
dc.contributor.referee | Silva, Célia Regina da | pt_BR |
dc.date.issued | 2017-04-28 | |
dc.description.abstract | O objetivo principal dessa dissertação foi analisar, com base nos estudos da Antropologia do Consumo, a partir dos trabalhos desenvolvidos por Everardo Rocha (1995, 2000, 2005); Mary Douglas e Baron Isherwood (2013) e dos estudos semiológicos de Jean Baudrillard (1995, 2008, 2015), uma campanha publicitária assinada pela Johnnie Walker, a marca de whisky mais vendida do mundo. A campanha foi lançada mundialmente em 2002 e publicada, entre outras mídias, em cartão postal, antigo formato de anúncio publicitário. Batizada de Quotes, ela se destacou por citar (quotes = citações) trechos de discursos atribuídos a nomes importantes da literatura mundial, da filosofia, da política e da ciência, coligidos sob o tema do progresso pessoal. Dessas citações, cinco foram escolhidas para a análise, buscando responder às seguintes questões: a) Qual a relação entre as citações, o slogan e a marca? b) A partir das citações e dos seus contextos sócio-históricos, quais os valores e as visões de mundo que estariam ligados à ideia de progresso, de acordo com a campanha? c) Como o produto é representado na campanha? O método utilizado foi a semiótica de base peirceana. Os resultados do estudo revelam a importância da publicidade, sobretudo das campanhas institucionais, para conferir e manter uma identidade à marca e, ao mesmo tempo, ao produto, libertando-o do anonimato e da impessoalidade a que ele está exposto na esfera da produção industrial. Por meio da análise das citações, dos seus processos sócio-históricos de produção, foi possível compreender que o progresso pessoal, na perspectiva da campanha, encontra-se alicerçado em valores como esperança, coragem, persistência etc. em uma visão de mundo que acredita na autossuperação, no ser humano e no seu potencial para vencer adversidades. A partir desses valores, que se apresentam sob metáforas, associados à marca e ao seu slogan, a campanha transforma o objeto em signo, em um processo no qual a publicidade funciona como operador totêmico. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present dissertation proposed to analyze, based on the studies of the Anthropology of the Consumption, Everardo Rocha (1995, 2000, 2005) and Mary Douglas (2013) and the semiological studies of Jean Baudrillard (1995, 2008, 2015) an advertising campaign signed by Johnnie Walker, the best-selling brand of whiskey in the world. The campaign was launched worldwide in 2002 and published, among other media, in postcard, old format advertising. Named for Quotes, she excelled by citing quotations from speeches attributed to important names in world literature, philosophy, politics, and science, collected under the theme of personal progress. From these quotations, five were chosen for the analysis, seeking to answer the following questions: a) What is the relationship between the quotes, the slogan and the brand? B) From the citations and their socio historical contexts, what values and worldviews would be linked to the idea of progress, according to the campaign? C) How is the product represented in the campaign? The method used was Peircean base semiotics. The results of the study show the importance of advertising, especially institutional campaigns, to confer and maintain an identity to the brand and, at the same time, to the product, freeing it from the anonymity and impersonality to which it is exposed in the sphere of industrial production . Through the analysis of the citations, their socio-historical processes of production, it was possible to understand that personal progress, in the perspective of the campaign, is based on values such as hope, courage, persistence, etc. In a vision of the world that believes in self improvement, in the human being and in its potential to overcome adversities. From these values, which are presented under metaphors, associated with the brand and its slogan, the campaign turns the object into a sign, in a process in which advertising functions as a totemic operator. Keywords: Johnnie Walker. Anthropology of consumption. Advertising.Sign. | EN |
dc.identifier.citation | SILVA , Poliana Pereira da. Johnnie Walker: um estudo sobre os processos de significação em uma campanha antológica. Orientador: Ricardo Oliveira de Freitas. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia .Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2925681952567243 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Johnnie Walker | pt_BR |
dc.subject | Antropologia do consumo | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Signo | pt_BR |
dc.title | Johnnie Walker: um estudo sobre os processos de significação em uma campanha antológica | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |