Entre dor e a resistência: o feminicídio no romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo
| dc.contributor.advisor | Souza, Josane Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Janaína Ribeiro dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Odailta Alves da | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Michel Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa as relações entre feminicídio, violência de gênero e racialidades a partir das escrevivências de Conceição Evaristo, a escrevivência se configura como um gesto político de escrita protagonizado por mulheres negras, tomando como corpus o romance Ponciá Vicêncio (2003). Parte-se do entendimento de que a literatura constitui um espaço privilegiado de articulação entre ficção e realidade social, especialmente quando se trata da representação de violências historicamente naturalizadas na sociedade brasileira. O problema central que orienta o estudo consiste em investigar de que modo as escrevivências de Evaristo articulam raça, gênero e violência contra a mulher na representação do feminicídio, evidenciando a produção histórica da vulnerabilidade dos corpos femininos negros. Nesse sentido, o objetivo central é analisar como o feminicídio é representado em Ponciá Vicêncio, considerando suas inter-relações com a violência de gênero e as racialidades, compreendendo a obra como um dispositivo de denúncia e resistência às estruturas patriarcais e racistas. Metodologicamente, o estudo fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, ancorada na análise literária do romance, com ênfase em três episódios de violência que culminam em mortes na narrativa, relacionados às personagens Vó Vicência, Ponciá e Bilisa. A análise dialoga com estudos teóricos de caráter interdisciplinar, sobretudo com o feminismo negro, além de estabelecer aproximações entre a narrativa ficcional e reportagens jornalísticas contemporâneas sobre violência contra a mulher. Conclui-se que Ponciá Vicêncio ultrapassa os limites da ficção ao ressignificar violências reais, contribuindo para a construção de uma consciência crítica acerca do feminicídio e reafirmando a centralidade da memória, da voz e da resistência das mulheres negras no enfrentamento das desigualdades de gênero e raça. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the relationships between femicide, "Femicide is the crime committed against women because they are women." gender-based violence, and racialities through the lens of Conceição Evaristo’s escrevivências, In this context, "escrevivência" (a term coined by Black women) emerges as a political act of writing led by Black women, taking the novel Ponciá Vicêncio (2003) as its corpus. It is grounded in the understanding that literature constitutes a privileged space for articulating fiction and social reality, particularly with regard to the representation of forms of violence that have been historically naturalized in Brazilian society. The central problem guiding the study is to investigate how Evaristo’s escrevivências articulate race, gender, and violence against women in the representation of femicide, thereby revealing the historical production of vulnerability affecting Black female bodies. In this sense, the main objective is to analyze how femicide is represented in Ponciá Vicêncio, considering its interrelations with gender-based violence and racialities, and understanding the work as a device of denunciation and resistance to patriarchal and racist structures. Methodologically, the study is based on qualitative bibliographic research anchored in the literary analysis of the novel, with emphasis on three episodes of violence that culminate in deaths within the narrative, involving the characters Vó Vicência, Ponciá, and Bilisa. The analysis engages in dialogue with interdisciplinary theoretical studies, especially Black feminism, and also establishes connections between the fictional narrative and contemporary journalistic reports on violence against women. It is concluded that Ponciá Vicêncio transcends the limits of fiction by re-signifying real forms of violence, contributing to the construction of a critical awareness of femicide and reaffirming the centrality of memory, voice, and the resistance of Black women in confronting gender and racial inequalities. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Janaína Ribeiro dos. Entre a dor e a resistência: o feminicídio no romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Seabra, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3703193174821111 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | feminicídio | |
| dc.subject.keywords | escrevivência | |
| dc.subject.keywords | resistência feminina | |
| dc.title | Entre dor e a resistência: o feminicídio no romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo | |
| dc.title.alternative | Between pain and resistance: femicide in the novel Ponciá Vicêncio, by Conceição Evaristo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |