Práticas de gestão do conhecimento científico em grupos de pesquisa da UNEB: análise das ações de produção e difusão do conhecimento
dc.contributor.advisor | Menezes, Ana Maria Ferreira | |
dc.contributor.author | Sampaio, Tiago Santos | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.contributor.referee | Cunha, Francisco José Aragão | |
dc.contributor.referee | Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.description.abstract | No contexto da universidade pública brasileira, os grupos de pesquisa figuram como instâncias importantes que assumem ações de produção e difusão do conhecimento científico. Apesar das suas contribuições, recentemente, entre 2016 e 2022, além dos desafios do cenário pandêmico, as universidades públicas sofreram com ações de desmonte por parte do governo federal, efetivadas com o corte de recursos e com discursos que associaram a universidade a um estorvo. A partir deste contexto e somado às experiências pessoais como professor, pesquisador e gestor da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – maior instituição pública de ensino superior multicampi da Bahia –, e diante do considerável aumento de grupos de pesquisa nesta instituição, nos motivamos a analisar nesta tese como se realizam as práticas de Gestão do Conhecimento Científico (GCC) em grupos de pesquisa da UNEB, tendo em vista suas ações de produção e difusão do conhecimento. Para isso, estabelecemos como objetivos específicos: discutir a GCC por meio de correlações teóricas entre a Gestão do Conhecimento (GC) e a Comunicação Científica (CC), considerando as dinâmicas do campo científico; avaliar, junto aos grupos de pesquisa participantes, notadamente a partir de seus líderes, suas ações de produção e difusão do conhecimento à luz das categorias teórico-analíticas discutidas sobre a GCC e sistematizar processos de ideação, tendo em vista fatores intervenientes identificados, mediante participação dos sujeitos da pesquisa, sobre práticas de GCC em grupos de pesquisa. Para tanto, nos posicionamos a partir da epistemologia crítico-dialética e discutimos a GC a partir dos modelos SECI de Takeuchi e Nonaka e da GC na gestão pública de Batista; as condições capacitantes (ba) para a criação do conhecimento; práticas de GC e a GCC a partir da noção bourdieusiana de campo científico e das modalidades de CC. Esse passo nos conduziu a categorias analíticas para construção dos instrumentos de produção de informações. Metodologicamente, inscrevemos a pesquisa como de tipo social, de abordagem qualitativa e de nível exploratória e explicativa. A partir de dados institucionais, delimitamos os lóci e sujeitos da pesquisa no universo de 252 grupos certificados e, amparados em uma amostragem não estatística representativa embasada na teoria dos campos científicos, identificamos 46 grupos ligados aos Programas de Pós-graduação Stricto Sensu da UNEB, dentre os quais selecionamos, a partir da busca de produtividade dos líderes, 12 grupos, dos quais 10 participaram efetivamente. Nesta etapa, delimitamos como modos de produção e análise de informações a pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, a participação observante e círculos de estudo, tendo em vista os recursos da pesquisa participativa. Dentre os resultados obtidos, destacamos que: a) as práticas analisadas remetem a uma abordagem sistêmica e multifatorial da GC; b) a normatização sobre os grupos de pesquisa na UNEB apresenta-se difusa e tende a replicar parâmetros das agências de fomento; c) os processos de conversão do conhecimento são correlacionais, sendo a internalização mais sensível às outras modalidades; d) as práticas de GCC se aproximam dos princípios da GC na gestão pública e de modelos de CC que visam à participação pública na ciência; e) a GCC está intimamente relacionada com os diversos tipos de ba; f) é possível verificar, nas práticas de GCC dos grupos, elementos do campo científico. Ao fim, fizemos proposições em torno de eixos sobre a atuação e dinâmicas internas dos grupos; suas dinâmicas relacionais com diversos agentes; compartilhamento e tratamento de informações; infraestrutura e tecnologias e vida funcional do pesquisador, visando contribuir para aprimorar as práticas de GCC dos grupos de pesquisa da UNEB e, eventualmente, de outras instituições. Assim, consideramos que o percurso realizado reiterou a tese de que a compreensão das práticas de GCC em grupos de pesquisa implica pensar em suas ações de produção e difusão do conhecimento por meio das interrelações entre a GC e a CC, também consideradas a partir da noção de campo científico, mas não restritas às suas lógicas internas. | |
dc.description.abstract2 | In the context of the Brazilian public university, research groups appear as important bodies that take on actions to produce and disseminate scientific knowledge. Despite their contributions, recently, between 2016 and 2022, in addition to the challenges of the pandemic scenario, public universities suffered from dismantling actions by the federal government, effected by cutting resources and with speeches that associated the university with a nuisance. From this context and added to personal experiences as a professor, researcher and manager at the State University of Bahia (UNEB) – the largest public multicampus higher education institution in Bahia –, and given the considerable increase in research groups at this institution, we are motivated To analyze in this thesis how Scientific Knowledge Management (GCC) practices are carried out in UNEB research groups, taking into account their actions of production and dissemination of knowledge. To this end, we established specific objectives: to discuss GCC through theoretical correlations between Knowledge Management (KM) and Scientific Communication (CC), considering the dynamics of the scientific field; evaluate, together with the participating research groups, notably from their leaders, their actions of production and dissemination of knowledge in light of the theoretical-analytical categories discussed about GCC and systematize ideation processes, taking into account intervening factors identified, through participation of the research subjects, about GCC practices in research groups. To this end, we position ourselves based on critical-dialectic epistemology and discuss KM based on the SECI models of Takeuchi and Nonaka and KM in Batista's public management; the enabling conditions (ba) for the creation of knowledge; GC practices and GCC based on the Bourdieusian notion of scientific field and CC modalities. This step led us to analytical categories for the construction of information production instruments. Methodologically, we consider the research to be of a social nature, with a qualitative approach and an exploratory and explanatory level. Using institutional data, we delimited the loci and subjects of research in the universe of 252 certified groups and, supported by a representative non-statistical sampling based on the theory of scientific fields, we identified 46 groups linked to the Stricto Sensu Postgraduate Programs at UNEB, among which we selected, based on the leaders' search for productivity, 12 groups, of which 10 participated effectively. At this stage, we define documentary research, semi-structured interviews, observant participation and study circles as modes of production and analysis of information, taking into account the resources of participatory research. Among the results obtained, we highlight that: a) the practices analyzed refer to a systemic and multifactorial approach to KM; b) the regulations on research groups at UNEB are diffuse and tend to replicate parameters from funding agencies; c) knowledge conversion processes are correlational, with internalization being more sensitive to other modalities; d) GCC practices are close to the principles of KM in public management and CC models that aim at public participation in science; e) GCC is closely related to the different types of ba; f) it is possible to verify, in the groups' GCC practices, elements of the scientific field. In the end, we made propositions around axes about the actions and internal dynamics of the groups; its relational dynamics with different agents; sharing and processing of information; infrastructure and technologies and functional life of the researcher, aiming to contribute to improving the GCC practices of research groups at UNEB and, eventually, other institutions. Thus, we consider that the path taken reiterated the thesis that understanding GCC practices in research groups implies thinking about their actions of production and dissemination of knowledge through the interrelations between KM and CC, also considered from the notion scientific field, but not restricted to its internal logics. | |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Tiago Santos. Práticas de gestão do conhecimento científico em grupos de pesquisa da UNEB: análise das ações de produção e difusão do conhecimento. Tese (Doutorado em Difusão do Conhecimento). Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7741730703112906 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Difusão do Conhecimento | |
dc.subject.keywords | Gestão do Conhecimento Científico | |
dc.subject.keywords | Grupos de pesquisa | |
dc.subject.keywords | UNEB | |
dc.subject.keywords | Produção do conhecimento | |
dc.subject.keywords | Difusão do conhecimento | |
dc.title | Práticas de gestão do conhecimento científico em grupos de pesquisa da UNEB: análise das ações de produção e difusão do conhecimento | |
dc.title.alternative | Scientific knowledge management practices in UNEB research groups: analysis of knowledge production and dissemination actions | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |