Indicadores de adesão da higienização das mãos por profissionais de saúde em hospital de Salvador, BA
dc.contributor.advisor: Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães
dc.contributor.author: Sousa, Yuri da Silva
dc.contributor.referee: Batalha, Edenise Maria Santos da Silva
dc.contributor.referee: Portella, Sandra Dutra Cabral
dc.date.issued: 0021-07-25
dc.description.abstract: A Higienização das Mãos (HM) se configura cientificamente como padrão ouro na assistência segura em saúde. Contudo, apesar das evidências, a taxa de HM em instituições de saúde ainda é inaceitavelmente baixa em todo o mundo. Objetivo: Analisar os indicadores epidemiológicos de adesão à HM entre profissionais de saúde em um Hospital de Grande Porte em Salvador, BA. Metodologia: Estudo descritivo, de corte transversal, tipo survey, realizado em um hospital público com 700 leitos, na capital baiana. A coleta de dados foi feita por questionário eletrônico respondido pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH)/Serviço de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (SCIRAS). Variáveis estudadas: estrutura institucional; existência de protocolos de HM; educação dos profissionais; monitoramento e avaliação da prática. Os dados foram organizados no Excel® e analisados estatisticamente. Resultados: O hospital possui política formal de incentivo à HM e estrutura parcialmente adequada, com soluções alcoólicas e auditorias internas. Contudo, há ausência de metas estratégicas específicas, pias e dispensadores à beira-leito, e limitação na divulgação de lembretes visuais. Há protocolos e treinamentos regulares, mas falta formação de observadores formais e persistência no uso de adornos. A taxa de adesão estimada foi entre 61% e 70%, superior à de estudos locais. Auditorias semestrais geram feedback imediato, porém os dados não são consolidados nem socializados. Conclusão: A instituição apresenta avanços na promoção da HM, mas enfrenta barreiras estruturais, educativas e de gestão. O estudo contribui para diagnóstico institucional e aprimoramento da cultura de segurança e qualidade assistencial.
dc.description.abstract2: Hand Hygiene (HH) is scientifically recognized as the gold standard for ensuring safe healthcare. However, despite strong evidence, HH compliance rates in healthcare institutions remain unacceptably low worldwide. Objective: To analyze epidemiological indicators of HH compliance among healthcare professionals in a large public hospital in Salvador, Brazil. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional survey conducted in a 700-bed public hospital in the capital of Bahia. Data were collected via an electronic questionnaire answered by the Hospital Infection Control Service (HICS)/ Healthcare-Associated Infection Control Service (HAI Control). Variables studied included institutional structure, existence of HH protocols, professional education, and HH monitoring and evaluation. Data were organized in Excel® and subjected to descriptive statistical analysis. Results: The hospital has a formal policy promoting HH and a partially adequate structure, including the availability of alcohol-based hand rub and internal audits. However, gaps remain, such as the absence of specific strategic targets, lack of sinks and bedside dispensers, and limited visual reminders. Although protocols and regular training are in place, the lack of formally trained observers and the continued use of adornments by staff remain challenges. The estimated compliance rate ranged from 61% to 70%, higher than rates reported in similar local studies. Despite semiannual audits with immediate feedback, data are neither consolidated nor shared with staff teams. Conclusion: The institution shows significant progress in promoting HH but still faces structural, educational, and managerial barriers. The study contributes to institutional diagnosis and offers insights to enhance patient safety culture and care quality in similar contexts.
dc.identifier.citation: SOUSA, Yuri da Silva. Indicadores de adesão da higienização das mãos por profissionais de saúde em hospital de Salvador, BA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0555127403249951
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywordsdesinfecção das mãos
dc.subject.keywordshospitais
dc.subject.keywordscontrole de infecções
dc.subject.keywordsqualidade da assistência á saúde
dc.title: Indicadores de adesão da higienização das mãos por profissionais de saúde em hospital de Salvador, BA
dc.title.alternative: Indicators of hand hygiene adherence by health professionals in a hospital in Salvador, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis