Emancipação municipal e suas implicações na oferta de serviços públicos à população da Ilha de Itaparica
dc.contributor.advisor: Brito, Cristóvão de Cássio da Trindade de
dc.contributor.author: Pacheco, Luís Alberto de Almeida
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Azevedo, Lorisa Maria Pinto
dc.date.issued: 2004-05-15
dc.description.abstract: A presente monografia procurou discutir o processo que levou à emancipação dos municípios de Itaparica e Vera Cruz, localizados na Ilha de Itaparica, identificando os principais fatores que levaram à separação desses municípios em 1962. Com esse estudo buscou-se analisar o papel dessas emancipações no aumento da oferta de serviços urbanos à população da Ilha de Itaparica, pois, como em muitos casos de emancipação, uma das principais razões alegadas pela população dos distritos que lutam por autonomia política e administrativa é a busca pela melhoria de suas condições de vida. Portanto, esta pesquisa surgiu com a proposta de verificar como esses novos municípios vêm atendendo às demandas sociais e também infra-estruturais de suas comunidades, buscando relacionar esse processo de emancipação com a urbanização local, por meio da oferta de equipamentos de uso coletivo a exemplo dos sistemas de educação e saúde, utilizados como indicadores do nível de desenvolvimento urbano local. Após a realização de uma análise comparativa da oferta desses serviços no período anterior e posterior às emancipações, revelou-se, no caso em estudo, uma estreita ligação entre emancipação e urbanização, sendo comprovado, também, que certos aspectos externos às duas municipalidades, como o processo de metropolização exercido por Salvador sobre a Ilha, o desenvolvimento do turismo na Bahia e a implantação do sistema Ferry-Boat, foram fundamentais para o crescimento da oferta desses serviços.
dc.description.abstract2: This monograph sought to discuss the process that led to the emancipation of the municipalities of Itaparica and Vera Cruz, located on Itaparica Island, identifying the main factors that led to the separation of these municipalities in 1962. This study sought to analyze the role of these emancipations in increasing the supply of urban services to the population of Itaparica Island, since, as in many cases of emancipation, one of the main reasons given by the population of the districts fighting for political and administrative autonomy is the search to improve their living conditions. This research therefore set out to see how these new municipalities have been meeting the social and infrastructural demands of their communities, seeking to relate this process of emancipation to local urbanization, through the provision of public facilities such as education and health systems, used as indicators of the level of local urban development. After carrying out a comparative analysis of the supply of these services in the period before and after the emancipations, the case under study revealed a close link between emancipation and urbanization, and also proved that certain aspects external to the two municipalities, such as the process of metropolization exerted by Salvador on the island, the development of tourism in Bahia and the implementation of the Ferry-Boat system, were fundamental to the growth in the supply of these services.
dc.identifier.citation: PACHECO, Luís Alberto de Almeida. Emancipação municipal e suas implicações na oferta de serviços públicos à população da Ilha de Itaparica. Orientador: Cristóvão de Cássio da Trindade de Brito. 2004. 102f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Espaço urbano
dc.subject.keywords: Serviços públicos
dc.subject.keywords: Itaparica
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.title: Emancipação municipal e suas implicações na oferta de serviços públicos à população da Ilha de Itaparica
dc.title.alternative: Municipal emancipation and its implications for the provision of public services to the population of Itaparica Island
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis