As tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica na alfabetização de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.author | Santos, Hilmara Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Amilton Alves de | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação sobre as tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica na alfabetização de jovens e adultos. O estudo foi realizado na Escola Municipal Bosque das bromélias, Gerência regional de educação(GRE) de Itapuã, no âmbito da SMED (Secretaria Municipal de Educação de Salvador). Os sujeitos da pesquisa foram professoras, pedagogas e docentes das classes de alfabetização. A questão norteadora foi: De que maneira as TD podem ressignificar a mediação pedagógica na alfabetização de jovens e adultos? O objetivo geral constituiu em Identificar as contribuições das tecnologias digitais para a mediação pedagógica na Educação de Jovens e Adultos em processo de alfabetização, com vistas a criação de um curso de extensão para a alfabetização a partir da utilização de tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica. Os objetivos específicos consistiram em: a) compreender as concepções pedagógicas dos professores sobre o uso das tecnologias digitais como apoio à mediação pedagógica na alfabetização de jovens e adultos; b) discutir sobre as possibilidades que as tecnologias digitais podem oferecer ao processo de aprendizagem; c) propor a criação de um curso de extensão para a alfabetização a partir da utilização de tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica no contexto da EJA. Para alcançar os objetivos propostos, adotou-se a abordagem qualitativa, e como estratégia metodológica a pesquisa-ação (Thiollent, 2011). As técnicas e instrumentos utilizados para a produção dos dados incluíram observação, entrevista, realização de rodas de diálogos e como intervenção uma oficina formativa. A análise e discussão dos resultados foram conduzidas com base na concepção freireana de educação, inspirada na abordagem dialógica do ato educativo (Freire, 2010). A pesquisa revelou como contribuições teóricas a importância de se repensar o conceito de alfabetização, sugerindo que para além do domínio da leitura e da escrita incorpore-se a alfabetização e o letramento digital como elementos essenciais para a participação cidadã plena na sociedade contemporânea. A conclusão mostra que as Tecnologias Digitais podem ressignificar a mediação pedagógica na Alfabetização de Jovens e Adultos de diversas maneiras: Inserindo os estudantes no contexto contemporâneo da cibercultura, tornando o ciberespaço um ambiente potencializador do processo de alfabetização; Promovendo o desenvolvimento da inteligência coletiva; Favorecendo estratégias pedagógicas inovadoras; Proporcionando a construção de currículos relevantes e adaptados às necessidades e culturas dos jovens, e promovendo a superação da exclusão digital. Como produto educacional resultante da pesquisa foi desenvolvido o curso de extensão: As tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica na alfabetização de jovens adultos, e destina-se a professores que lecionam na EJA. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation presents the results of an investigation on digital technologies as pedagogical mediation strategies in the literacy of young people and adults. The study was carried out at the Bosque das Bromélias Municipal School, Regional Education Management (GRE) of Itapuã, within the scope of SMED (Municipal Education Department of Salvador). The research subjects were teachers, pedagogues and professors of literacy classes. The guiding question was: In what way can DT resignify pedagogical mediation in the literacy of young people and adults? The general objective was to identify the contributions of digital technologies to pedagogical mediation in the Education of Young People and Adults in the literacy process, with a view to creating an extension course for literacy based on the use of digital technologies as pedagogical mediation strategies. The specific objectives were: a) to understand teachers’ pedagogical conceptions about the use of digital technologies as support for pedagogical mediation in the literacy of young people and adults; b) to discuss the possibilities that digital technologies can offer to the learning process; c) to propose the creation of an extension course for literacy based on the use of digital technologies as pedagogical mediation strategies in the context of EJA. To achieve the proposed objectives, a qualitative approach was adopted, and action research was used as a methodological strategy (Thiollent, 2011). The techniques and instruments used to produce the data included observation, interviews, dialogue circles and, as an intervention, a training workshop. The analysis and discussion of the results were conducted based on Freire’s conception of education, inspired by the dialogical approach to the educational act (Freire, 2010). The research revealed as theoretical contributions the importance of rethinking the concept of literacy, suggesting that beyond the domain of reading and writing, literacy and digital literacy should be incorporated as essential elements for full citizen participation in contemporary society. The conclusion shows that Digital Technologies can redefine pedagogical mediation in Youth and Adult Literacy in several ways: Inserting students in the contemporary context of cyberculture, making cyberspace an environment that enhances the literacy process; Promoting the development of collective intelligence; Favoring innovative pedagogical strategies; Providing the construction of relevant curricula adapted to the needs and cultures of young people, and promoting the overcoming of digital exclusion. As an educational product resulting from the research, the extension course was developed: Digital technologies as pedagogical mediation strategies in the literacy of young adults, and is aimed at teachers who teach in EJA. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hilmara Silva dos. As tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica na alfabetização de jovens e adultos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2025. 111f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4084281428785964 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Mediação pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
| dc.title | As tecnologias digitais como estratégias de mediação pedagógica na alfabetização de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Digital technologies as strategies for pedagogical mediation in the literacy of young people and adults | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |