Geração de comportamento para robôs da liga de simulação 3D
dc.contributor.advisor: Magalhães, Ana Patrícia
dc.contributor.author: Oliveira, Raoni Sales De
dc.contributor.referee: Simões, Marco Antônio Costa
dc.contributor.referee: Souza, Josemar Rodrigues de
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: A robótica e a inteligência artificial são áreas de pesquisa de grande interesse na atualidade, pois suas propostas visam, dentre outras coisas, substituir o indivíduo por robôs nas tarefas onde o fator humano pode representar alguma limitação ou condição de risco. Para fomentar as pesquisas nestas áreas, iniciativas tais como competições de futebol de robôs propõe desafios que estimulam pesquisadores e estudantes a desenvolverem projetos com potencial para serem depois aproveitados em cenários reais. Um exemplo de competição é a Robocup, o maior desafio que abrange às áreas de robótica e inteligência artificial da atualidade. Nele atua o time BahiaRT criado pelo centro de pesquisa ACSO/UNEB, cujo diferencial está na coordenação multiagente, em específico no que tange habilidades de marcação e passe de bola, se posicionando entre os 4 melhores do mundo na liga de simulação 3D nos últimos anos. Nesse sentido, o time BahiaRT tem realizado uma tarefa dispendiosa: criar novos comportamentos para os agentes, a serem utilizados nas ferramentas de apoio estratégico adotadas - Framework FCPortugal Setplays e SPlanner -. Esse trabalho propõe uma solução que dê suporte à criação de novos comportamentos para as ferramentas de apoio estratégico do time BahiaRT. A solução compreende uma interface para definição do comportamento e um gerador de código para integrar o novo comportamento gerado às ferramentas de apoio estratégico utilizadas pelo time BahiaRT. A solução apresentada neste trabalho foi testada no laboratório do ACSO e se mostrou viável para utilização.
dc.description.abstract2: Robotics and artificial intelligence are areas of research of great interest today, because its proposals aim, among other things, to substitute the individual for robots in the tasks where the human factor can represent some limitation or condition of risk. To foster research in these areas, initiatives such as robot soccer competitions pose challenges that encourage researchers and students to develop projects with potential to be harnessed in real-life scenarios. An example of competition is Robocup, the biggest challenge in the areas of robotics and artificial intelligence today. In it, the BahiaRT team created by the ACSO / UNEB research center, whose differential is in multiagent coordination, specifically in marking and passing skills, ranking among the 4 best in the world in 3D simulation league in recent years. In this sense, the BahiaRT team has performed a costly task: to create new behaviors for the agents, to be used in the strategic support tools adopted - Framework FCPortugal Setplays and SPlanner -. This work proposes a solution that supports the creation of new behaviors for the BahiaRT team's strategic support tools. The solution comprises a behavior definition interface and a code generator to integrate the new behavior generated to the strategic support tools used by the BahiaRT team. The solution presented in this work was tested in the ACSO laboratory and proved to be feasible for use.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raoni Sales de. Geração de comportamento para robôs da liga de simulação 3D. 2018. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5505228585627886
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Comportamento
dc.subject.keywords: Multiagente
dc.subject.keywords: ACSO
dc.subject.keywords: BahiaRT
dc.subject.keywords: Robocup
dc.title: Geração de comportamento para robôs da liga de simulação 3D
dc.title.alternative: Behavior generation for 3D simulation league robots
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis