A formação inicial de professores na pespectiva da Educação Inclusiva: um estudo de caso do curso de Pedagogia do DEDC I
| dc.contributor.advisor | Silva, Miralva dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Genikeli Souza | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cássia Santana de | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neidson Dionísio Freitas de | |
| dc.date.issued | 0006-05-25 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa monográfica tem como sentido central discutir sobre a formação inicial ofertada no curso de licenciatura em Pedagogia do DEDC I/UNEB, no âmbito da educação inclusiva, com o objetivo de analisar a formação inicial oferecida pelo curso de licenciatura em Pedagogia do DEDC I da UNEB no que se refere à Educação Inclusiva, conhecer o perfil das concluintes do curso de licenciatura em Pedagogia do DEDC I – UNEB no intuito de compreender suas vinculações com o campo da Educação Inclusiva, identificar o conhecimento sobre a Educação Especial na perspectiva Inclusiva dos graduandos de Pedagogia do DEDC I/UNEB e refletir sobre os desafios e possibilidades presentes no currículo do curso de Pedagogia, visando o atendimento aos do público alvo estudantes da educação especial, numa perspectiva da educação inclusiva. O estudo possui uma abordagem qualitativa, baseada no estudo de caso, onde foi utilizado como dispositivo metodológico o questionário, a fim de analisar o perfil dos/as participantes e os conhecimentos adquiridos na oferta dos componentes curriculares Libras e Educação Inclusiva, bem como a observação participante em monitorias e projetos de extensão voltados para este campo do conhecimento. Para a compreensão desta questão, buscou-se inicialmente um aporte teórico sobre os aspectos históricos e legais referente à inclusão escolar no Brasil. Em seguida, buscou-se embasamento teórico para compreender os aspectos históricos da formação inicial do/a pedagogo/a no Brasil com ênfase na educação inclusiva. Nesse sentido, através desta pesquisa foi possível perceber que as participantes têm o conhecimento sobre a Educação Especial na Perspectiva da educação inclusiva, mas, elas se sentem apreensivas para atuar de imediato em uma turma com estudantes com deficiência. Os resultados desta pesquisa também apontam a necessidade de ampliar discussões na formação inicial sobre esta temática no âmbito da formação inicial, como o aumento da carga horária dos componentes curriculares ofertadas, o aumento do número de bolsas para subsidiar a estadia e permanência desses estudantes em pesquisa, extensão e monitoria a fim de propiciar uma imersão mais aprofundada nesta temática ainda na formação inicial. Palavras-chave: Pedagogia; Formação Inicial de Professores; Educação Especial; Educação Inclusiva. | |
| dc.description.abstract2 | The central purpose of this monographic research is to discuss the initial training offered in the degree course in Pedagogy at DEDC I/UNEB, within the scope of inclusive education, with the aim of analyzing the initial training offered by the degree course in Pedagogy at DEDC I at UNEB with regard to Inclusive Education, to know the profile of graduates of the degree course in Pedagogy at DEDC I – UNEB in order to understand their links with the field of Education Inclusive, identify knowledge about Special Education from the Inclusive perspective of DEDC I/UNEB Pedagogy graduates and reflect on the challenges and possibilities present in the Pedagogy course curriculum, aiming to serve the target audience of special education students, from an inclusive education perspective. The study has a qualitative approach, based on a case study, where the questionnaire was used as a methodological device, in order to analyze the profile of the participants and the knowledge acquired in offering the Libras and Inclusive Education curricular components, as well as participant observation in monitoring and extension projects focused on this field of knowledge. To understand this issue, we initially sought a theoretical contribution on the historical and legal aspects regarding school inclusion in Brazil. Next, a theoretical basis was sought to understand the historical aspects of the pedagogue's initial training in Brazil with an emphasis on inclusive education. In this sense, through this research it was possible to realize that the participants have knowledge about Special Education from the perspective of inclusive education, but they feel apprehensive about working immediately in a class with students with disabilities. The results of this research also point to the need to expand discussions in initial training on this topic within the scope of initial training, such as increasing the workload of the curricular components offered, increasing the number of scholarships to subsidize the stay and permanence of these students in research, extension and monitoring in order to provide a deeper immersion in this topic even in initial training. Keywords: Pedagogy; Initial Teacher Training; Special Education; Inclusive Education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Genikeli Souza. A formação inicial de professores na perspectiva da educação inclusiva: um estudo de caso no curso de pedagogia do DEDC I. Orientadora: Miralva dos Santos Silva. 2025. 77f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Formação Inicial de Professores | |
| dc.subject.keywords | Educação Especial | |
| dc.subject.keywords | Educação Inclusiva | |
| dc.title | A formação inicial de professores na pespectiva da Educação Inclusiva: um estudo de caso do curso de Pedagogia do DEDC I | |
| dc.title.alternative | Initial Teacher Education from the Perspective of Inclusive Education: A Case Study of the Pedagogy Program at DEDC I | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |