Organização pedagógica da educação profissional e tecnológica da EFA de Sobradinho-BA e do CETEP de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor | Barros, Edonilce da Rocha | |
dc.contributor.author | Lima, Cleiton de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Sena, Ivania Paula Freitas de Souza | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Adelson Dias de | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tematiza a educação profissional e tecnológica enquanto espaço-tempo de formação humana. Tem como objetivo geral compreender a organização do currículo do curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio da EFA de Sobradinho-BA e do CETEP de Juazeiro-BA, sendo essas escolas a base empírica da pesquisa. É uma pesquisa do tipo qualitativa, de cunho exploratório, que utiliza o estudo multicaso como método de pesquisa de campo. As bases teóricas da pesquisa fundamentam-se em autores que abordam a Educação Profissional, o trabalho como princípio educativo, a Pedagogia Tecnicista e da Alternância, além das normas e leis sobre a Educação Profissional e Tecnológica. A pesquisa revela que as duas escolas, embora ofertando o mesmo curso, o modo de organização curricular se diferencia em vários aspectos, principalmente no que tange à formação dos sujeitos aprendizes. A EFAS fomenta uma educação com foco em uma sociedade solidária, coletiva e ambientalmente sustentável, enquanto o CETEP fomenta uma educação na perspectiva do modelo do antigo desenvolvimentismo a serviço do capitalismo globalizado. As Especialidades Curriculares das duas unidades de ensino, tomando como parâmetro os enfoques no DCRB, apresentam distanciamentos muito sensíveis. Fica evidente que, embora a base curricular dos dois cursos siga as diretrizes do DCRB, as práticas e as metodologias de ensino são diferenciadas; enquanto uma escola qualifica a mão de obra juvenil para atender ao mercado de trabalho (CETEP), a outra se atenta para uma formação omnilateral vislumbrando uma juventude que se engaje, criticamente, na sociedade, numa nova visão de educação profissional e tecnológica. | |
dc.description.abstract2 | This research has as its theme professional and technological education as a space-time of human formation. Its general objective is to understand the organization of the curriculum of the technical course in agriculture integrated into high school at EFA in Sobradinho-BA and CETEP in Juazeiro BA, with these schools being the empirical basis of the research. It is a qualitative investigation, of an exploratory nature, which uses the case study as a field research method. The theoretical bases of the research are based on authors who address Professional Education, work as an educational principle, Technical and Alternation Pedagogy, in addition to the norms and laws on Professional and Technological Education. The research reveals that in both schools, although offering the same course, the way of curricular organization differs in several aspects, mainly with regard to the training of the apprentices. EFAS promotes education with a focus on a supportive, collective and environmentally sustainable society, while CETEP promotes education from the perspective of the old developmentalism model in the service of globalized capitalism. The Curricular Specialties of the two teaching units, taking the DCRB approaches as a parameter, present very sensitive differences. It is evident that, although the curricular basis of the two courses follows the DCRB guidelines, the teaching practices and methodologies are different; while one school qualifies the youth workforce to serve the job market (CETEP), the other focuses on omnilateral training, envisioning a youth that critically engages in society, in a new vision of professional and technological education. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9310325237125362 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação profissional e tecnológica | |
dc.subject.keywords | Organização pedagógica | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.title | Organização pedagógica da educação profissional e tecnológica da EFA de Sobradinho-BA e do CETEP de Juazeiro-BA | |
dc.title.alternative | Pedagogical organization of professional and technological education at EFA in Sobradinho-BA and CETEP in Juazeiro-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |