A ensolarada Itaparica: lugares e experiências nas crônicas de João Ubaldo Ribeiro
| dc.contributor.advisor | Portugal, Jussara Fraga | |
| dc.contributor.author | Costa Júnior, Ronaldo Santos | |
| dc.contributor.referee | Marandola Junior, Eduardo José | |
| dc.contributor.referee | Lima-Payayá, Jamille da Silva | |
| dc.contributor.referee | Calvacante, Tiago Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | |
| dc.description.abstract | Este estudo explora as crônicas de João Ubaldo Ribeiro, enfatizando como ele tece geograficidade e simbolismo em suas narrativas para revelar a diversidade de lugares e o sentimento de pertencimento e afetividade que o escritor baiano nutre pela sua terra natal. Focando em Itaparica, as nove crônicas de Ribeiro são analisadas para entender como o literato retrata esse lugar não apenas como cenário, mas como entidade viva que influencia e é influenciado pelas experiências e rotinas diárias das pessoas. Utilizando uma abordagem fenomenológica e inspirando-se na pesquisa narrativa, o estudo busca uma compreensão mais profunda da geografia vivenciada nas histórias narardas por Ribeiro. Por meio da análise das crônicas, investigou-se como o escritor descreve os lugares, narra vivências e experiências, evoca memórias, oferecendo uma perspectiva íntima e afetiva sobre o cotidiano na ensolarada Itaparica. O trabalho destaca como as narrativas de Ribeiro abrange temas vinculados aos conceitos de lugar e experiência, servindo como um meio de explorar a existência humana em diversos contextos. Sua escrita não apenas reflete as vivências cotidianas, mas também desempenha um papel crucial na formação de compreensões geográficas e literárias, destacando a intersecção entre Geografia e Literatura. Por meio desta análise, buscou-se responder a questão da pesquisa – de que forma João Ubaldo Ribeiro, nas crônicas, entrecruzam histórias que retratam os lugares ao narrar experiências na cidade de Itaparica-Bahia? –, cuja principal intenção foi compreender as narrativas do/no e sobre os lugares de Itaparica e as experiências retratadas nas crônicas de João Ubaldo Ribeiro. As narrativas sobre lugares e experiências revelam geograficidade dos nativos da ilha. Ao narrar sobre os lugares, apresentar os sujeitos (personagens), relatar acontecimentos e descrever as suas experiências, o escritor mobiliza memórias e demostra formas de existir, pois seus escritos são elaborações literárias autoficcionais que comportam histórias de vida e permitem aos leitores a reflexão sobre os lugares narrados e a própria condição vivente, revelando a geograficidade dos nativos da Ilha entrelaçada com a do escritornarrador. As narrativas literárias de Ribeiro apresentam elementos significativos para perscrutar lugares, vivências, experiências e cotidianos, ao valorizar as dimensões espaciais e existenciais, mas também contribuem para os estudos geográficos, reforçando a potencialidade da interface entre Geografia e Literatura, decorrente da compreensão do lugar enquanto circunstancialidade e das múltiplas formas de narrar os modos de existência com e nos lugares. Desse modo, o lugar, enquanto circunstancialidade, é apresentado como particular, próximo e onde se estabelece as relações entre as personagens. Este estudo procurou não apenas analisar a crônica, como gênero literário, mas como uma fonte de pesquisa, cujas narrativas possibilitaram estudar o lugar e a experiência, criando enredos sobre a vida na ensolarada Itaparica. | |
| dc.description.abstract2 | This study explores the chronicles of João Ubaldo Ribeiro, emphasizing how he weaves geography and symbolism in his narratives to reveal the diversity of places and the sense of belonging and affection that the Bahian writer nourishes for his homeland. Focusing on Itaparica, Ribeiro’s nine chronicles are analyzed to understand how the literate portrays this place not only as a scenario, but as a living entity that influences and is influenced by people’s daily experiences and routines. Using a phenomenological approach and drawing inspiration from narrative research, the study seeks a deeper understanding of the geography experienced in the narardas stories by Ribeiro. Through the analysis of the chronicles, we investigated how the writer describes the places, narrates experiences and experiences, evokes memories, offering an intimate and affective perspective on daily life in sunny Itaparica. The work highlights how Ribeiro’s narratives encompass themes linked to the concepts of place and experience, serving as a means of exploring human existence in diverse contexts. His writing not only reflects everyday experiences, but also plays a crucial role in shaping geographical and literary understandings, highlighting the intersection between Geography and Literature. Through this analysis, we sought to answer the research question - how does João Ubaldo Ribeiro, in the chronicles, interweave stories that portray the places when narrating experiences in the city of ItaparicaBahia? - whose main intention was to understand the narratives of/no and about the places of Itaparica and the experiences portrayed in the chronicles of João Ubaldo Ribeiro. The narratives about places and experiences reveal the geography of the natives of the island. By narrating about the places, presenting the subjects (characters), reporting events and describing their experiences, the writer mobilizes memories and demonstrates ways of existing, Because his writings are literary autofictional elaborations that contain life stories and allow readers to reflect on the narrated places and the living condition itself, revealing the geography of the natives of the Island intertwined with that of the writer-narrator. The literary narratives of Ribeiro present significant elements to scrutinize places, experiences, experiences and everyday, to value the spatial and existential dimensions, but also contribute to the geographical studies, reinforcing the potential of the interface between Geography and Literature, resulting from the understanding of the place as circumstantiality and the multiple ways of narrating the modes of existence with and in places. Thus, the place, as circumstantiality, is presented as particular, close and where the relationships between the characters are established. This study sought not only to analyze the chronicle, as a literary genre, but as a source of research, whose narratives made it possible to study the place and the experience, creating plots about life in sunny Itaparica. Keywords: João Ubaldo Ribeiro; Chronicles; Itaparica; Place; Experiences | |
| dc.identifier.citation | JUNIOR, Ronaldo Santos Costa. A ensolarada Itaparica: lugares e experiências nas crônicas de João Ubaldo Ribeiro. Orientador: Jussara Fraga Portugal. 2024. 133f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET I). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2458859350436543 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de PósGraduação em Estudos Territoriais (PROET) | |
| dc.subject.keywords | João Ubaldo Ribeiro | |
| dc.subject.keywords | Crônicas | |
| dc.subject.keywords | Experiências | |
| dc.subject.keywords | Itaparica | |
| dc.subject.keywords | Lugar | |
| dc.title | A ensolarada Itaparica: lugares e experiências nas crônicas de João Ubaldo Ribeiro | |
| dc.title.alternative | Sunny Itaparica: places and experiences in João Ubaldo Ribeiro's chronicles | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |