O corpo fala, poucos escutam: identidade negra na representação das personagens da literatura infantil brasileira
| dc.contributor.advisor | de Cássia Souza Lima Bastos, Luciete | |
| dc.contributor.author | Oliveira Silva, Alete | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este artigo, com viés bibliográfico e exploratório, pauta-se nas publicações teóricas sobre o tema e analisa as personagens negras na literatura infantil em três obras publicadas em diferentes épocas, buscado compreender como as personagens negras são representadas e se tais representações podem contribuir para a construção das subjetividades da criança negra de forma positiva. Frente ao que foi analisado, verificou-se a relevância da literatura infantil como um instrumento de grande valia para a construção da identidade das crianças negras, assim como para a compreensão das crianças não-negras sobre as diferenças, conduzindo-as a uma convivência cotidiana respeitosa, por conhecerem as características históricas, culturais, a ancestralidade africana, assim como a importância da diversidade para a constituição plural da sociedade brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | This article, with a bibliographic and exploratory bias, is based on theoretical publications on the subject and analyzes black characters in children's literature in three works published at different times, seeking to understand how black characters are represented and whether such representations can contribute to the construction of black children's subjectivities in a positive way. In view of what was analyzed, the relevance of children's literature was verified as an instrument of great value for the construction of the identity of black children, as well as for the understanding of non-black children about differences, leading them to a daily coexistence respectful, as they know the historical and cultural characteristics, African ancestry, as well as the importance of diversity for the plural constitution of Brazilian society | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alete de Oliveira. O corpo fala, poucos escutam: identidade negra na representação das personagens da literatura infantil brasileira. 2023. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4787246781153805 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura Infantil | |
| dc.subject.keywords | Personagens negras | |
| dc.subject.keywords | Representação | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | O corpo fala, poucos escutam: identidade negra na representação das personagens da literatura infantil brasileira | |
| dc.title.alternative | The body speaks, few listen: Black identity in the representation of characters in Brazilian children's literature. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |