A Contação de Histórias e a Mediação Literária na Construção da Autonomia Leitora nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Contexto do PIBID
| dc.contributor.advisor | Teles, Edilane Carvalho | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Edna dos Santos | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Juliana Pacheco | |
| dc.contributor.author | Saliba, Yhasmin | |
| dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Lins, Claudia Maisa Antunes | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como desígnio descrever o processo de criação da revista digital “Ler e criar: inspirações literárias”, concebida a partir das atividades pedagógicas desenvolvidas durante a participação no PIBID. Ademais, discute como as práticas de mediação e contação literária contribuem para o fortalecimento do letramento literário nos anos iniciais do ensino fundamental. O ponto de partida do estudo foi o diagnóstico das limitações presentes nas experiências leitoras das crianças, especialmente diante dos desafios contemporâneos relacionados à atenção, ao acesso às narrativas e às mudanças culturais. Em termos teóricos, o estudo dialoga com autores que discutem literatura, mediação e formação leitora na era digital, como Cosson (2025), Colomer (2007), Desmurget (2023), Wolf (2019), Paulo Freire (1996; 2011), entre outros, articulando suas contribuições ao cotidiano escolar. Diante disso, metodologicamente desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, com abordagem participante no contexto escolar, utilizando o diário de bordo e a observação sistemática como instrumentos de coleta e análise dos dados. A partir de uma sequência de ações intencionais, buscou-se promover a fruição estética, o vínculo afetivo e a ampliação da autonomia leitora. A análise dos registros evidenciou que práticas contínuas e sensíveis de mediação favoreceram maior engajamento, ampliação do vocabulário, desenvolvimento de habilidades inferenciais, fortalecimento do vínculo afetivo com o objeto livro e maior autonomia na escolha das narrativas. Com base nas estratégias testadas e validadas em campo, foi produzido o Produto Pedagógico, a revista digital “Ler e criar: inspirações literárias”, que sistematiza as práticas e recursos mais significativos, constituindo um material acessível e replicável por outros(as) educadores(as).A concretização da revista digital representa, assim, um esforço para transpor os resultados da pesquisa e das intervenções pedagógicas para um formato que potencializa a leitura e a escrita criativa, servindo como uma ferramenta de apoio à docência. | |
| dc.description.abstract2 | This Course Completion Work (TCC) aims to describe the process of creating the digital magazine "Read and create: literary inspirations", conceived from the pedagogical activities developed during participation in PIBID. In addition, it discusses how the practises of mediation and literary storytelling contribute to the strengthening of literary literacy in the early years of elementary school. The starting point of the study was the diagnosis of the limitations present in children's reading experiences, especially in the face of contemporary challenges related to attention, access to narratives and cultural changes. In theoretical terms, the study dialogues with authors who discuss literature, mediation and reading training in the digital age, such as Cosson (2025), Colomer (2007), Desmurget (2023), Wolf (2019), Paulo Freire (1996; 2011), among others, articulating their contributions to everyday school life. Therefore, methodologically, a qualitative research was developed, with a participant approach in the school context, using the logbook and systematic observation as instruments for data collection and analysis. From a sequence of intentional actions, it was sought to promote aesthetic fruition, the affective bond and the expansion of reading autonomy. The analysis of the records showed that continuous and sensitive mediation practises favoured greater engagement, expansion of vocabulary, development of inferential skills, strengthening of the affective bond with the book object and greater autonomy in the choice of narratives. Based on the strategies tested and validated in the field, the Pedagogical Product was produced, the digital magazine "Read and create: literary inspirations", which systematises the most significant practises and resources, constituting an accessible and replicable material by other educators. The realisation of the digital magazine thus represents an effort to transpose the results of research and pedagogical interventions to a format that enhances reading and creative writing, serving as a teaching support tool. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Edna dos Santos; BEZERRA, Juliana Pacheco; SALIBA, Yhasmin. A contação de histórias e a mediação literária na construção da autonomia leitora nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto do PIBID. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1729557988631009 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7906100795885784 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7318305795153418 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Letramento literário | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Mediação e Contação de histórias | |
| dc.subject.keywords | Revista digital | |
| dc.subject.keywords | PIBID | |
| dc.title | A Contação de Histórias e a Mediação Literária na Construção da Autonomia Leitora nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Contexto do PIBID | |
| dc.title.alternative | Storytelling and Literary Mediation in Building Reading Autonomy in the Early Years of Elementary School in the Context of PIBID | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |