Memória e identidade: estação das chuvas e o vendedor de passados de José Eduardo Agualusa
dc.contributor.advisor: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.author: Silva , Alícia Sousa Santos Bastos
dc.contributor.referee: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.contributor.referee: Magno, Janildes Almeida Chagas
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: Diante do universo literário relacionado aos aspectos histórico-culturais de Angola, a escolha dos romances Estação das chuvas (2010) e O vendedor de passados (2018) de José Eduardo Agualusa objetivou analisar a construção identitária e aspectos da memória nos referidos romances. Para tanto, caracterizamos a literatura angolana, contextualizando-a aos aspectos históricos que constituem essa literatura, realçada por elementos da memória. Estabelecemos um estudo voltado à memória e à identidade dos momentos anteriores e posteriores à Independência de Angola, relacionando-os aos fragmentos dos romances trabalhados sob o viés da Literatura Comparada, que possibilita um estudo literário e uma exploração adequada de seus campos de trabalho e o alcance dos objetivos a que se propõe. Considerando esses aspectos, a literatura de Agualusa busca retratar a realidade mediante elementos fictícios, com o intuito de dinamizar as vozes sociais, constituindo uma importante ferramenta para denunciar os descontentamentos quanto aos aspectos individuais e coletivos no que dizem respeito aos angolanos.
dc.description.abstract2: In view of the literary universe related to the historical-cultural aspects of Angola, the choice of the novels Estação das chuvas (2010) and O vendedor de passados (2018) by José Eduardo Agualusa aimed to analyze the identity construction and memory aspects in those novels. To do so, we characterized Angolan literature, contextualizing it to the historical aspects that constitute this literature, highlighted by elements of memory. We establish a study focused on the memory and identity of the moments before and after the Independence of Angola, relating them to the fragments of the novels worked under the bias of Comparative Literature, which enables a literary study and an adequate exploration of its fields of work and the achievement of the objectives it proposes. Considering these aspects, Agualusa's literature seeks to portray reality through fictional elements, with the intention of dynamizing social voices, constituting an important tool to denounce the discontents regarding individual and collective aspects concerning Angolans.
dc.identifier.citation: SILVA, Alícia Sousa Santos Bastos. Memória e identidade: estação das chuvas e o vendedor de passados de José Eduardo Agalusa. Orientador: Zoraide Portela Silva Cunha. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3736623647481002
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Agualusa
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: Memória e identidade: estação das chuvas e o vendedor de passados de José Eduardo Agualusa
dc.title.alternative: Memory and Identity: rainy season and the seller of pasts by José Eduardo Agualusa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis