A Política Curricular da EJA na Rede Municipal de Ensino de Salvador: um estudo compreensivo e propositivo da “Proposta Tempos de Aprendizagem” na perspectiva dos atores curriculantes docentes
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Santos, Andréia de Santana
dc.contributor.referee: Machado, Roberto Sidnei
dc.contributor.referee: Rocha, Nivea Maria Fraga
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.description.abstract: A pesquisa apresentada nesta dissertação teve por objetivo evidenciar e compreender os sentidos que os atores curriculantes docentes conferem a “Proposta Curricular Tempos de Aprendizagem” da Educação de Jovens e Adultos da Rede Municipal de Ensino de Salvador/BA, implementada no ano de 2014, de forma a propor recomendações que visaram contribuir no processo de aperfeiçoamento e integração da proposta. Nessa perspectiva, a questão problema norteadora da pesquisa envolveu compreender “Quais sentidos os atores curriculantes docentes da Rede Municipal de Ensino de Salvador conferem à Proposta Curricular Tempos de Aprendizagem?” A pesquisa é de cunho qualitativo e inspiração etnográfica, pois sua base investigativa se constituiu em um exercício de descrição refinada do fenômeno até então desconhecido e de orientação na etnopesquisa por considerar que a realidade pode ser compreendida e interpretada, a partir de uma bacia semântica, culturalmente mediada pelos atores sociais. Utilizamos a análise documental, a entrevista focalizada e o questionário autoaplicável como dispositivos metodológicos, cuja interpretação seguiu a análise de conteúdos de base hermenêutica. Como referencial teórico, corroboramos com os estudos de Freire (1970, 1982, 1997, 2001) que fundamentam a compreensão da educação em uma perspectiva humanista e crítica, contribuindo assim para um olhar específico na constituição de currículos para EJA. Nas discussões sobre currículo, política e práticas curriculares dialogamos com Silva (2014), Macedo (2005, 2007, 2013), Arroyo (2013), Sacristán (2000); nos estudos sobre a EJA, temos como referenciais Gadotti (2003), Capucho (2012), Paiva (1987), dentre outros. As compreensões que emergiram das interpretações das informações oriundas dos dispositivos utilizados, apontam enquanto resultados, à necessidade de constituição de ciclos de diálogos formativos com os docentes da EJA acerca da perspectiva curricular por saberes, bem como sugere uma reorientação da proposta de avaliação dos alunos a fim de que esta se aproxime da concepção teórica ora projetada na “Proposta Tempos de Aprendizagem”.
dc.description.abstract2: The research presented in this thesis aimed to highlight and understand the meanings that actors curriculantes teachers provide the "Proposal Curricular Learning Time" of the Youth and Adult Education of the Municipal Education in Salvador / BA, implemented in the year 2014, order to propose recommendations aimed at contributing to the improvement process and proposal of integration. In this perspective, the guiding problem research question involved understand "What senses the curriculantes actors teachers of Salvador Teaching Municipal Network grant the Proposal Curricular Learning Times?" The research is qualitative in nature and ethnographic inspiration, for his investigative base constituted in a refined description of the exercise phenomenon hitherto unknown and guidance in etnopesquisa considering that reality can be understood and interpreted from a semantic basin, culturally mediated by social actors. We use document analysis, the focused interview and self-administered questionnaire and methodological devices whose interpretation followed the analysis of hermeneutics based content. As a theoretical framework, we corroborate with the studies of Freire (1970, 1982, 1997, 2001) that underlie the understanding of education in a humanistic and critical perspective, thus contributing to a specific look at the creation of curricula for adult education. In discussions about curriculum, policy and curriculum practices dialogued with Silva (2014), Macedo (2005, 2007, 2013), Arroyo (2013), Sacristan (2000); in studies on adult education, as have references Gadotti (2003), Capucho (2012), Paiva (1987), among others. The understandings that emerged from the interpretation of the information from the devices used, point while results need to establish training dialogues cycles with EJA teachers about curricular perspective for knowledge and suggests a reorientation of the proposed evaluation of students to that this is close to the theoretical concept, now projected on the "Proposal Learning Time".
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréia de Santana. A Política Curricular da EJA na Rede Municipal de Ensino de Salvador: um estudo compreensivo e propositivo da “Proposta Tempos de Aprendizagem” na perspectiva dos atores curriculantes docentes. Orientador: Antônio Amorim. 2016. 134f. Dissertação (Mestrado) Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8119406035679465
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Currículo
dc.subject: Política Curricular
dc.subject: Proposta Curricular Tempos de Aprendizagem
dc.title: A Política Curricular da EJA na Rede Municipal de Ensino de Salvador: um estudo compreensivo e propositivo da “Proposta Tempos de Aprendizagem” na perspectiva dos atores curriculantes docentes
dc.title.alternative2: The EJA Curricular Policy in the Salvador Municipal Education Network: a comprehensive and purposeful study of the “Learning Times Proposal” from the perspective of teaching curriculum actors
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis