Economia solidária e juventude: o papel da moeda concha na comunidade de matarandiba – Vera Cruz/BA
| dc.contributor.advisor | Souza, Elenita Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Laiane Lima | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Soares, Josevandro Chagas | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a experiência da Moeda Social Concha e do Banco Comunitário de Desenvolvimento Ilhamar na comunidade de Matarandiba, no município de Vera Cruz (BA), com foco no fortalecimento juvenil no contexto da economia solidária. A pesquisa fundamenta-se na busca por alternativas ao modelo de desenvolvimento capitalista excludente, destacando práticas comunitárias e tecnologias sociais como instrumentos de emancipação, inclusão produtiva e desenvolvimento territorial. O objetivo do estudo consistiu em compreender de que maneira a Moeda Concha contribui para o desenvolvimento local e para o protagonismo de jovens entre 18 e 25 anos. Metodologicamente, a investigação adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas com a gestora do Banco Comunitário Ilhamar e a Jovem Conselheira de Comunicação da ASCOMA, além da aplicação de questionários junto a trinta jovens da comunidade, tratados por meio da estatística descritiva. A análise de conteúdo possibilitou a organização dos dados em quatro eixos analíticos: fortalecimento identitário e pertencimento; economia solidária e geração de renda; desafios da circulação da moeda social; e sustentabilidade institucional. Os resultados indicam que a Moeda Concha atua como instrumento de valorização cultural, fortalecimento comunitário e estímulo à economia local, embora enfrente limitações financeiras e estruturais para ampliar seu alcance. Conclui-se que a experiência do Banco Comunitário Ilhamar reafirma o potencial transformador da economia solidária na promoção do desenvolvimento endógeno, da cidadania e da autonomia juvenil | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the experience of the Concha social currency and the Ilhamar Community Development Bank in the community of Matarandiba, in the municipality of Vera Cruz, Bahia, focusing on youth empowerment within the framework of the solidarity economy. The research is grounded in the search for alternatives to the exclusionary capitalist development model, highlighting community-based practices and social technologies as instruments of emancipation, productive inclusion, and territorial development. The objective of the study was to understand how the Concha currency contributes to local development and to the protagonism of young people aged 18 to 25. Methodologically, the investigation adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach. Data collection involved semi-structured interviews with the manager of the Ilhamar Community Development Bank and a young Communication Advisor from the community association, as well as questionnaires applied to thirty young community members, whose data were analyzed using descriptive statistics. Content analysis enabled the organization of the empirical material into four analytical axes: identity strengthening and belonging; solidarity economy and income generation; challenges related to currency circulation; and institutional sustainability. The results indicate that the Concha social currency functions as an instrument of cultural valorization, community strengthening, and stimulation of the local economy, although it faces financial and structural limitations that constrain the expansion of its reach. It is concluded that the experience of the Ilhamar Community Development Bank reaffirms the transformative potential of the solidarity economy in promoting endogenous development, citizenship, and youth autonomy. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Laiane Lima. 2025. 75fl. Economia solidária e juventude: o papel da moeda concha na comunidade de matarandiba – Vera Cruz/BA. (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Economia Solidária | |
| dc.subject.keywords | Moeda Social | |
| dc.subject.keywords | Juventude | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento Local | |
| dc.subject.keywords | Banco Comunitário | |
| dc.title | Economia solidária e juventude: o papel da moeda concha na comunidade de matarandiba – Vera Cruz/BA | |
| dc.title.alternative | Solidarity economy and youth: the role of the Concha currency in the community of Matarandiba – Vera Cruz, Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |