Nascentes em Jacobina-BA: um estudo de caracterização e mapeamento no bairro Bananeira
| dc.contributor.advisor | Novais, Marcos Paulo Souza | |
| dc.contributor.author | Sales, Maria Vitória Alencar | |
| dc.contributor.referee | Santos, Edvaldo Hilário dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Leandro Pereira da | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou identificar, caracterizar e mapear nascentes, bem como pontos de captação de água no perímetro do bairro da Bananeira, compreender as intervenções antrópicas e o uso dessa água pela população, além de destacar a importância desse processo no manejo e conservação da água. Neste trabalho foi realizada a caracterização, identificação e o mapeamento de nascentes nas Microbacias do Rio Bananeira e Rio do Ouro na cidade de Jacobina, que integra a sub-bacia Hidrográfica do Itapicuru-Mirim, região Centro-Norte do estado da Bahia. A pesquisa enfatiza a relevância de identificar as nascentes como pontos críticos na proteção dos ecossistemas aquáticos e no abastecimento de água. Além disso são abordadas as ferramentas de geotecnologia e sensoriamento remoto e análises macroscópicas que podem ser empregadas na caracterização das nascentes. Os resultados indicam que a caracterização adequada das nascentes é fundamental para a implementação de políticas de conservação dos recursos hídricos e gerenciamento sustentável das bacias hidrográficas, bem como a conscientização da população no processo de utilização desse recurso essencial que é a água, no planeta. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to identify, characterize, and map springs and water collection points within the Bananeira neighborhood, understand anthropogenic interventions and the use of this water by the population, and highlight the importance of this process in water management and conservation. This work characterized, identified, and mapped springs in the Bananeira and Ouro River microbasins in the city of Jacobina, which is part of the Itapicuru-Mirim hydrographic sub-basin, in the North-Central region of the state of Bahia. The research emphasizes the importance of identifying springs as critical points in the protection of aquatic ecosystems and water supply. Furthermore, it addresses the geotechnology, remote sensing, and macroscopic analysis tools that can be used to characterize springs. The results indicate that adequate characterization of springs is essential for the implementation of water resource conservation policies and sustainable management of watersheds, as well as raising public awareness about the process of using this essential resource: water, on the planet. Keywords: Urban springs. Identification. Characterization. | |
| dc.identifier.citation | SALES, Maria Vitória Alencar. Nascentes em Jacobina-BA: um estudo de caracterização e mapeamento no bairro Bananeira. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | nascentes urbanas | |
| dc.subject.keywords | identificação | |
| dc.subject.keywords | caracterização | |
| dc.title | Nascentes em Jacobina-BA: um estudo de caracterização e mapeamento no bairro Bananeira | |
| dc.title.alternative | Springs in Jacobina-BA: A characterization and mapping study in the Bananeira neighborhood | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |