Livro Didático de Língua Portuguesa: Contribuições às Práticas de Multiletramentos no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Santana, Neidson Dionisio Freitas de
dc.contributor.referee: Teixeira, Cristina Maria D'ávila
dc.contributor.referee: Silva, Simone Bueno Borges da
dc.contributor.referee: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.referee: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.date.issued: 2018-09-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo discutir sobre como o professor de Língua Portuguesa poderá promover os multiletramentos em sala de aula, a partir do trabalho com o livro didático. As práticas sociais que envolvem leitura e escrita, na sociedade atual, estão em constantes transformações, tendo em vista que os letramentos, na cultura digital, ampliam-se e se transformam em multimodais e multiculturais. Entretanto, o livro didático de Língua Portuguesa, como tecnologia impressa, continua sendo o principal recurso pedagógico a auxiliar as aulas do professor. Considerando esses fatos, esta pesquisa se desenvolveu a partir do seguinte questionamento: como o professor, ao preparar suas aulas de leitura e de escrita, com base nas propostas do livro didático, poderá, do impresso ao digital, ampliar o trabalho com essas práticas, a partir de textos multimodais e multissemióticos? Fundamentamos este estudo nos seguintes construtos teóricos: letramentos (KLEIMAN, 1995; 2005, LEMKE, 2010; SOARES, 1999, 2015; STREET, 2014;); multiletramentos na escola (ROJO, 2012; 2013); pedagogia dos multiletramentos (GNL, 1996); livro didático (BUZEN, 2005; 2009; D’ávila, 2013; DIONÍSIO; BEZERRA, 2003; LAJOLO, 1996; ROJO; BATISTA; 2003). Quanto aos fundamentos metodológicos, realizamos uma pesquisa colaborativa, a partir de encontros formativos reflexivos, que integraram compartilhamento de ideias, produção de saberes e formação docente (IBIAPINA, 2008; IMBERNÓN, 2009; 2011; TARDIF, 2014); e tomamos por base a Análise Textual Discursiva (MORAES E GALIAZZI, 2006) para análise e intepretação de dados. Os resultados desta pesquisa anunciam mudanças e permanências notáveis na produção e na recepção do livro didático de Língua Portuguesa. Entretanto, estes elementos constitutivos do livro que apontam para um trabalho com a linguagem verbo-visual, com as multissemioses e as multimodalidades, precisam ser ressignificados por prática docente que visem à formação de leitores, no Ensino Médio, com capacidades para responder aos desafios contemporâneos do ler e do escrever, de modo a posicionarse criticamente nas mais diversas situações e contextos socioculturais. Ainda como resultado desta pesquisa estabelecemos parceria entre Escola Básica pública e Universidade para a produção de novos conhecimentos e propostas de formação, que favoreceu a ampliação de saberes, mobilizou habilidades e competências docentes acerca do ensino e da aprendizagem de Língua Portuguesa, tomando o livro didático como recurso pedagógico para a promoção dos multiletramentos.
dc.description.abstract2: This scientific project discusses How the Portuguese Language Teacher can promote multiliteracy in the classroom, based on the work with the Textbook. The social practices, that involve reading and writing in actual society, are constantly changing. Considering that literacy in the digital culture is expanding and becoming multi-modal and multi-cultural. However, the Portuguese Language Textbook, as a printed technology, continues to be the main pedagogical resource to support teachers in the classroom. Analyzing these facts, this scientific project was developed through of the research for the following question: How the teacher that is preparing his reading and writing classes, based on the proposals of the textbook, can expand the work with these practices, considering print of digital from multi-modal and multi-semiotic? We base this study on the following theoretical constructs: Literacies (KLEIMAN, 1995, 2005, LEMKE, 2010, SOARES, 1999, 2015, STREET, 2014); multi-literacy in school (ROJO, 2012; 2013); multi-literacy pedagogy (LNG, 1996); a textbook (Buzen, 2005, 2009, D'Ávila, 2013, DIONÍSIO, BEZERRA, 2003, LAJOLO, 1996, ROJO, BATISTA, 2003). For the methodological fundamentals, we realized a collaborative research, based on reflexive formative meetings, that integrated the sharing of ideas, production of knowledge and teacher training (IBIAPINA, 2008, IMBERNÓN, 2009, 2011, TARDIF, 2014) and based on the Discursive Textual Analysis (MORAES and GALIAZZI, 2006) for data analysis and interpretation. The results of this research announce remarkable changes and permanencies in the production and reception of the Portuguese language textbook. However, these constitutive elements of the book, that point to a work with the verbal-visual language, with the multi-semiosis and the multi modalities, need to be redefined by teaching with the purpose of training readers in High School, with capacities to respond contemporary challenges of reading and writing, in order to position themselves critically in the most diverse situations and sociocultural contexts. Also, as a result of this research we established a partnership between Public Basic School and University for the production of new knowledge and professional qualification, that favored the expansion of knowledge, mobilized teaching skills and competences about teaching and learning Portuguese Language, taking the textbook as a pedagogical resource for the promotion of multiliteracy.
dc.identifier.citation: SANTANA, Neidson Dionisio Freitas de. Livro didático de língua portuguesa: contribuições às práticas de multiletramentos no Ensino Médio. SILVA, Obdália Santana Ferraz. 2018. 186f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5504-4241
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1417019032063665
dc.language.isopor
dc.subject: Livro didático de Língua Portuguesa
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Cultura Digital
dc.title: Livro Didático de Língua Portuguesa: Contribuições às Práticas de Multiletramentos no Ensino Médio
dc.title.alternative2: Portuguese language textbook: contributions to multiliteracies practices in high school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis