Mapeamento dos coletivos de mulheres no municipio de Caetité
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.author: Andrade, Erica Gomes
dc.contributor.referee: Soares, Fabiana Gomes
dc.contributor.referee: Pereira, Maria Isabel da Silva
dc.date.issued: 2025-09-25
dc.description.abstract: Esta pesquisa discute a cartografia como ferramenta política e metodológica na análise de coletivos de mulheres em Caetité-BA. O objetivo é compreender como o mapeamento contribui para dar visibilidade às práticas, redes de solidariedade e formas de resistência construídas por mulheres em diferentes contextos socioculturais. A pesquisa baseou-se em abordagem qualitativa, articulando revisão bibliográfica sobre feminismo, produção do espaço e cartografia social com a elaboração de mapas por meio do aplicativo Gaia GPS e do software QGIS. Os resultados indicam que os grupos femininos da cidade apresentam naturezas distintas, alguns de caráter religioso, como a Legião de Maria, o Terço das Mulheres e o Terno das Ciganas; Outros de caráter social e político, como o Movimento de Mulheres Camponesas, a Associação das Senhoras de Caridade e o Clube da Amizade. Essa diversidade evidencia a pluralidade das experiências femininas e reforça a cartografia social como prática capaz de incorporar vivências e memórias, ressignificando os mapas como instrumentos de denúncia, reconhecimento e transformação.
dc.description.abstract2: This article discusses cartography as a political and methodological tool in the analysis of women's collectives in Caetité, Bahia. The objective is to understand how mapping contributes to giving visibility to the practices, solidarity networks, and forms of resistance constructed by women in different sociocultural contexts. The research was based on a qualitative approach, combining a literature review on feminism, spatial production, and critical cartography with the creation of maps using the Gaia GPS application and QGIS software. The results indicate that the city's women's groups have distinct natures: some religious, such as the Legion of Mary, the Rosary of Women, and the Terno das Ciganas; others social and political, such as the Peasant Women's Movement, the Association of Ladies of Charity, and the Friendship Club. This diversity highlights the plurality of women's experiences and reinforces social cartography as a practice capable of incorporating experiences and memories, redefining maps as instruments of denunciation, recognition, and transformation.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Érica Gomes. Mapeamento dos coletivos de mulheres do município de Caetité. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4647925213191891
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Cartografia Social
dc.subject.keywords: Feminismo
dc.subject.keywords: Coletivo de Mulheres
dc.subject.keywords: Caetité
dc.subject.keywords: Território
dc.title: Mapeamento dos coletivos de mulheres no municipio de Caetité
dc.title.alternative: Mapping of women's collectives in the municipality of Caetité
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis