Estudo da viabilidade de aplicação de medidas de gerenciamento da mobilidade em campi universitário: estudo de caso do Campus I da Uneb
dc.contributor.advisor: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.author: Aben-Athar, Priscila Ribeiro
dc.contributor.referee: Santos, André Luis Cardoso dos
dc.contributor.referee: Fonseca, Antonio Ângelo Martins da
dc.date.issued: 2010-08-25
dc.description.abstract: A priorização de políticas públicas voltadas ao incentivo dos transportes motorizados em detrimento dos não motorizados tem constituído papel fundamental na insustentabilidade das cidades. Este cenário torna-se bastante visível quando se observa isoladamente um pólo gerador de viagens, neste caso o Campus I da UNEB, que em escala menor vem reproduzindo a mesma consciência imposta pelo planejamento dos transportes e consequentemente os mesmos impactos negativos decorrentes desta escolha. Por este motivo, a universidade tem enfrentado diversos problemas de circulação em função da desigualdade de infra-estrutura disposta para o deslocamento de pedestres e ciclistas. Visando contribuir para minimizá-los, o presente trabalho busca analisar experiências de gerenciamento da mobilidade e microacessibilidade em instituições de ensino superior (internacionais e nacionais) com intuito de fornecer bases para possíveis intervenções. Especialmente para atingir o objetivo proposto, são selecionadas dentre as experiências apresentadas medidas de incentivo ao transporte não motorizado, visando identificar de acordo com a percepção de membros representativos da comunidade universitária a ordem de prioridade para implementação das mesmas a curto prazo no Campus.
dc.description.abstract2: The prioritization of public policies aimed at encouraging motorized transport to the detriment of non-motorized transport has played a fundamental role in the unsustainability of cities. This scenario becomes very visible when we look at a travel generating center in isolation, in this case UNEB Campus I, which on a smaller scale has been reproducing the same awareness imposed by transport planning and consequently the same negative impacts resulting from this choice. For this reason, the university has faced various traffic problems due to the unequal infrastructure available for pedestrians and cyclists. In order to help minimize these problems, this study seeks to analyze mobility management and micro-accessibility experiences in higher education institutions (both international and national) in order to provide a basis for possible interventions. In order to achieve the proposed objective, measures to encourage non-motorized transport are selected from the experiences presented, with the aim of identifying, according to the perception of representative members of the university community, the order of priority for their implementation in the short term on campus.
dc.identifier.citation: ABEN-ATHAR, Priscila Ribeiro. Estudo da viabilidade de aplicação de medidas de gerenciamento da mobilidade em Campi universitário: estudo de caso do Campus I da Uneb. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado 2010. 95f Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Mobilidade sustentável
dc.subject.keywords: Gerenciamento da mobilidade
dc.subject.keywords: Microacessibilidade
dc.title: Estudo da viabilidade de aplicação de medidas de gerenciamento da mobilidade em campi universitário: estudo de caso do Campus I da Uneb
dc.title.alternative: Study of the feasibility of applying mobility management measures on university campuses: case study of Uneb Campus I
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis