A importância da literatura oral no desenvolvimento do prazer pela leitura: uma ponte entre o oral e o escrito
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Santos, Taliane Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Carvalho, Silvio Roberto Silva
dc.contributor.referee: Leiro, Lúcia Tavares
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Este trabalho busca investigar como a literatura oral pode proporcionar uma afinidade com a leitura da palavra escrita. A pesquisa teve como objetivo principal analisar a relação entre os textos oriundos das narrativas orais e o prazer pela leitura. Para tanto, esta pesquisa se apoiou em Alcoforado (2008), Sisto (2010), Algeri (2007), Goody (2012), Mendes (2010), Marcuschi (1997), Sampaio (2009), Salgado et al (2019), Forteski, Oliveira e Valério (2011), Freire (1981), Martins (2006), Leffa (1996), Oliveira e Santos (2020), Oliveira (2013), Dayrell (1996), Azevedo (2006), Carvalho e Lima (2013), Araújo e Queiroz (2021). A metodologia empregada foi baseada em abordagem qualitativa, de caráter exploratório, e como método utilizou-se a pesquisa de campo. O campo de investigação utilizado para este estudo foi uma escola municipal, localizada em Dias d’Ávila-Ba, cidade da região metropolitana de Salvador, na qual foram realizadas entrevistas com docentes do 4° e 5° anos. Os resultados que alcançamos apontam que existe uma grande relação entre os textos oriundos das narrativas orais e o prazer pela leitura, porém ainda é necessário um maior aprofundamento na aplicação da literatura oral na sala de aula.
dc.description.abstract2: This work seeks to investigate how oral literature can foster an affinity with reading the written word. The main objective of this research was to analyze the relationship between texts originating from oral narratives and the pleasure of reading. To this end, this research relied on the works of Alcoforado (2008), Sisto (2010), Algeri (2007), Goody (2012), Mendes (2010), Marcuschi (1997), Sampaio (2009), Salgado et al (2019), Forteski, Oliveira and Valério (2011), Freire (1981), Martins (2006), Leffa (1996), Oliveira and Santos (2020), Oliveira (2013), Dayrell (1996), Azevedo (2006), Carvalho and Lima (2013), and Araújo and Queiroz (2021). The methodology employed was based on a qualitative, exploratory approach, and field research was used as the method. The field of investigation used for this study was a municipal school located in Dias d’Ávila-BA, a city in the metropolitan region of Salvador, where interviews were conducted with teachers from the 4th and 5th grades. The results we obtained indicate that there is a strong relationship between texts originating from oral narratives and the pleasure of reading; however, further exploration is needed in the application of oral literature in the classroom.
dc.identifier.citation: SANTOS, Taliane Rodrigues dos. A importância da literatura oral no desenvolvimento do prazer pela leitura: uma ponte entre o oral e o escrito. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2024. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Literatura oral
dc.subject.keywords: Prazer pela leitura
dc.subject.keywords: Formação leitora
dc.title: A importância da literatura oral no desenvolvimento do prazer pela leitura: uma ponte entre o oral e o escrito
dc.title.alternative: The importance of oral literature in developing a love of reading: a bridge between the oral and the written
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis