O uso do instagram como ferramenta de comunicação comunitária: o caso da associação de moradores do Cabula VI
dc.contributor.advisor: Campo, Maria de Fátima Hanaque
dc.contributor.author: Gama, Ronaldo Freitas
dc.contributor.referee: Lisboa, Andressa Beatriz Cardoso
dc.contributor.referee: Cardoso , Antônio Carlos Sanches
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: Este artigo analisa o uso do Instagram como ferramenta de comunicação comunitária no bairro periférico Cabula VI, em Salvador (BA), por meio do perfil @cabulaoficial. O objetivo é compreender como a plataforma pode contribuir para a mobilização política e a articulação de demandas coletivas em territórios marginalizados. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando análise de métricas digitais (alcance, engajamento e tipos de conteúdo), diálogo com moradores e lideranças, e observação participante. Apesar do alcance significativo — mais de 73 mil seguidores e cerca de 2 milhões de visualizações mensais —, os resultados mostram que o uso político do perfil é limitado. A maioria dos conteúdos (82%) é passiva, enquanto formatos de mobilização ativa, como transmissões ao vivo, representam apenas 0,2%. Além disso, três quartos dos moradores não identificam o perfil como espaço de reivindicação coletiva, revelando uma desconexão entre a comunicação digital e as necessidades da comunidade. Foram identificados três desafios principais: a reprodução de lógicas comerciais, a fraca articulação entre o digital e o presencial, e a exclusão digital. O estudo propõe oficinas de educomunicação, estratégias segmentadas por público e um uso mais estratégico dos algoritmos, com base em autores como Peruzzo (2008) e Sodré (2020).
dc.description.abstract2: This article analyzes the use of Instagram as a tool for community communication in the peripheral neighborhood of Cabula VI, in Salvador (BA), through the @cabulaoficial profile. The aim is to understand how the platform can contribute to political mobilization and the articulation of collective demands in marginalized territories. A qualitative approach was adopted, combining the analysis of digital metrics (reach, engagement, and content types), dialogue with residents and community leaders, and participant observation. Despite the profile’s strong reach — with over 73,000 followers and approximately 2 million monthly views — the results show limited political engagement. Most of the content (82%) is passive, while more mobilizing formats, such as live broadcasts, represent only 0.2%. Furthermore, three-quarters of residents do not recognize the profile as a space for collective demands, revealing a gap between digital communication and the community’s actual needs.Three main challenges were identified: the reproduction of commercial logics, weak integration between digital and face-to-face actions, and digital exclusion. The study proposes media education workshops, segmented strategies for different audiences, and a more strategic and political use of algorithms, drawing on theorists such as Peruzzo (2008) and Sodré (2020).
dc.identifier.citation: GAMA, Ronaldo Freitas. O uso do instagram como ferramenta de comunicação comunitária: o caso da associação de moradores do Cabula VI. Orientadora: Maria de Fátima Hanaque Campos. 2025. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Comunicação comunitária
dc.subject.keywords: Instagram
dc.subject.keywords: Periferias Urbanas
dc.subject.keywords: Digital Ativismo
dc.subject.keywords: Algoritmos
dc.title: O uso do instagram como ferramenta de comunicação comunitária: o caso da associação de moradores do Cabula VI
dc.title.alternative: The use of Instagram as a community communication tool the case of the residents association of Cabula VI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis