Antônio Rodrigues Garcia: a trajetória de um cristão-novo nos Sertões do Rio São Francisco. (Bahia, s. XVIII)
dc.contributor.advisor: Severs, Suzana Maria de Souza Santos
dc.contributor.author: Santos, Elaine da Silva
dc.contributor.referee: Conceição, Hélida Santos
dc.contributor.referee: Silva, Emãnuel Luiz Souza e
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: Esta dissertação de Mestrado apresenta os resultados da pesquisa sobre a trajetória do cristão-novo português, Antônio Rodrigues Garcia homem de negócio que se estabeleceu na capitania da Bahia, até finalmente se fixar no sertão do rio de São Francisco, território da referida capitania. Membro de uma família com vasta passagem pelos cárceres do Santo Ofício, Rodrigues encontrou dentro da América portuguesa um pressuposto para escapar da mira dos inquisidores. Sendo assim, Antônio Rodrigues Garcia se firmou como um notável comerciante, assegurado por uma rede de compadrio que envolvia cristãos-velhos, parentes e outros cristãos novos também atuantes no comércio. Contudo, seu status social não foi capaz de apagar a mácula cristã-nova, nem de seus companheiros, todos foram acusados de judaísmo, sendo então denunciados e presos pelo Santo Ofício durante a primeira metade do século XVIII. O trabalho também busca situar Rodrigues Garcia em seu meio social, comercial e familiar, bem como analisar suas formas de confissão e resistência nos cárceres. Além disso, procurou-se observar diferentes práticas judaicas que foram identificadas pela Inquisição
dc.description.abstract2: This Master's thesis presents the results of research on the trajectory of the Portuguese New Christian, Antônio Rodrigues Garcia, a businessman who established himself in the captaincy of Bahia, until finally settling in the backlands of the São Francisco River, territory of the aforementioned captaincy. Member of a family with extensive experience in the prisons of the Holy Office, Rodrigues found within Portuguese America a way to escape the sights of the inquisitors. Therefore, Antônio Rodrigues Garcia established himself as a notable merchant, ensured by a network of cronyism that involved Old Christians, relatives and other New Christians also active in the trade. However, his social status was not able to erase the New Christian stain, nor that of his companions, they were all accused of Judaism, and were then denounced and arrested by the Holy Office during the first half of the 18th century. The work also seeks to place Rodrigues Garcia in his social, commercial and family environment, as well as to analyze his forms of confession and resistance in prison. Furthermore, we sought to observe different Jewish practices that were identified by the Inquisition
dc.identifier.citation: SANTOS, Elaine da Silva. 2023. 120f. Antônio Rodrigues Garcia: a trajetória de um cristão-novo nos Sertões do Rio São Francisco. (Bahia, s. XVIII). (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Inquisição
dc.subject.keywordspráticas judaicas
dc.subject.keywordscristão-novo
dc.subject.keywords: Santo Ofício
dc.title: Antônio Rodrigues Garcia: a trajetória de um cristão-novo nos Sertões do Rio São Francisco. (Bahia, s. XVIII)
dc.title.alternative: Antônio Rodrigues Garcia: the journey of a New Christian in the Sertões of the São Francisco River. (Bahia, 18th century)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis