“Você tem certeza que quer isso pra sua vida?”: uma autoetnografia sobre religiosidades, identidades de gênero e sexualidades na ambiência escolar
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.author | Santo, Edimar dos Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Deyse Luciano de Jesus | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2020-11-06 | |
dc.description.abstract | Esta é uma autoetnografia, de cunho analítico-interpretativa e exploratória, em que busquei compreender a influência das religiosidades nas identidades de gênero e sexualidades de adolescentes e jovens de uma escola da periferia de Salvador, Bahia. Para tanto, procurei explorar minha experiência docente no espaço escolar, permeada por sensações, emoções e afetações, mapeando a trama de relações que se estabeleciam a partir dos fazeres docentes. Na produção de uma narrativa autobiográfica, utilizei-me diário recordatório para reconstrução da minha trajetória pessoal e profissional, através da produção de mapas mentais e linha do tempo, analisando-a mediante a mobilização das memórias e lembranças significativas na intersecção entre religiosidade, gênero e sexualidade, ao assumir a condição de sujeito-objeto de estudo. Baseandome nas vivências na ambiência escolar e no território, construí cenas e personagens ficcionais a fim de analisar situações-problemas, a emergência de conflitos e estratégias para (não) enfrentá-los, tendo como pano de fundo a relação entre religiosidades populares e constituição de identidades em adolescentes negros, no (des)encontro entre o Eu (self) e a cultura local e institucional. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This is a autoethnography, of an analytical-interpretative and exploratory nature, in which I sought to understand the influence of religiosity on the gender and sexuality identities of adolescents and young people from a school on the outskirts of Salvador, Bahia. For that, I tried to explore my teaching experience in the school space, permeated by sensations, emotions and affectations, mapping the web of relationships that were established from the teaching activities. In the production of an autobiographical narrative, I used a reminder diary to reconstruct my personal and professional trajectory, through the production of mental maps and the timeline, analyzing it through the mobilization of significant memories and memories at the intersection between religiosity, gender and sexuality, when assuming the condition of subject-object of study. Based on the experiences in the school environment and in the territory, I built scenes and fictional characters in order to analyze problem situations, the emergence of conflicts and strategies to (not) face them, having as a background the relationship between popular religions and constitution of identities in adolescents, in the (dis) encounter between the Self and the local and institutional culture. | |
dc.identifier.citation | SANTO, Edimar dos Santos. “Você tem certeza que quer isso pra sua vida?”: uma autoetnografia sobre religiosidades, identidades de gênero e sexualidades na ambiência escolar. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2020. 123f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6459414526941459 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Autoetnografia | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Identidades de gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.title | “Você tem certeza que quer isso pra sua vida?”: uma autoetnografia sobre religiosidades, identidades de gênero e sexualidades na ambiência escolar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Are you sure you want this for your life?": an autoethnography on religiosities, gender identities, and sexualities in the school environment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |