O brincar na formação do(a) pedagogo(a): impactos na prática docente na educação infantil
dc.contributor.advisor: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Almeida, Caroline Paranhos Rio Branco de
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.contributor.referee: Santana, Cláudia Sisan Silva de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: O presente Trabalho de conclusão de curso tem como proposito analisar o lugar do brincar na prática pedagógica das professoras da Educação Infantil, sua importância no desenvolvimento das crianças pequenas e a concepção de brincar presente na prática pedagógica das professoras colaboradoras. Trata-se de uma pesquisa descritiva que contou com a colaboração de quatro professoras que atuam em duas escolas: três professoras fazem parte da rede municipal de Vera Cruz e participaram da pesquisa de IC através da resposta de um questionário e participação de uma entrevista narrativa e uma professora da Educação Infantil de uma escola da rede municipal de Salvador que respondeu um questionário. Para fundamentação teórica desse estudo, utilizei autores como Vygotsky (1984), Walter Benjamin (2004), Cavassana ( 2021) e Cerisara (1996), Bhabha (1994), e Almeida ( 2015).O estudo mostra que existe uma lacuna na formação das professoras com relação ao brincar, o que acaba impactando em sua concepção e pratica pedagógica.
dc.description.abstract2: The purpose of this final paper is to analyze the place of play in the pedagogical practice of early childhood education teachers, its importance in the development of young children and the concept of play present in the pedagogical practice of the collaborating teachers. This is a descriptive study that involved the collaboration of four teachers who work in two schools: three teachers are part of the Vera Cruz municipal network and participated in the CI research by answering a questionnaire and taking part in a narrative interview, and one Early Childhood Education teacher from a school in the Salvador municipal network who answered a questionnaire. For the theoretical basis of this study, I used authors such as Vygotsky (1984), Walter Benjamin (2004), Cavassana (2021) and Cerisara (1996), Bhabha (1994), and Almeida (2015).The study shows that there is a gap in the training of teachers in relation to play, which ends up impacting on there conception and pedagogical practice.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Caroline Paranhos Rio Branco de. O brincar na formação do(a) pedagogo(a): impactos na prática docente na educação infantil. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2023. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5207036444979547
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Brincar
dc.subject.keywords: Formação do(a) pedagogo(a)
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: O brincar na formação do(a) pedagogo(a): impactos na prática docente na educação infantil
dc.title.alternative: Play in the training of the pedagogue: impacts on teaching practice in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis