O impacto da inteligência artificial na controladoria em uma empresa de revestimentos cerâmicos
dc.contributor.advisor: Moreira, Nayara Batista
dc.contributor.author: Reis, Graciane de Souza
dc.contributor.referee: Nascimento, Ana Paula Souza do
dc.contributor.referee: Pita, André Ricardo Ferreira
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: Os avanços da Inteligência Artificial (IA) têm se mostrado favoráveis para transformar a controladoria, automatizando rotinas e ampliando a capacidade analítica estratégica, porém ainda são escassos os estudos empíricos brasileiros que analisam, na prática, os efeitos dessa tecnologia sobre a controladoria. Assim, este estudo busca responder à pergunta: De que forma a adoção da Inteligência Artificial pode impactar as práticas de controladoria em uma empresa do segmento de revestimentos cerâmicos? Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, utilizando o método de estudo de caso aplicado a uma empresa multinacional líder no setor de revestimentos cerâmicos, atualmente envolvida no desenvolvimento de uma solução própria de IA voltada a custos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas envolvendo seis profissionais da área de controladoria com diferentes níveis de responsabilidade. As entrevistas foram gravadas, transcritas integralmente e analisadas pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a IA é percebida como tecnologia com forte potencial para aumentar a agilidade, precisão e profundidade das análises gerenciais, reduzindo o tempo gasto em tarefas operacionais e fortalecendo a atuação estratégica da controladoria. Entretanto, desafios significativos surgem, especialmente relacionados à qualidade das bases de dados, à necessidade de novas competências profissionais, à governança da tecnologia e à dependência de expertise externa. O estudo evidencia ainda que o contador gerencial assume papel central no processo, atuando como curador de dados, mediador entre negócio e tecnologia e validador crítico dos resultados.
dc.description.abstract2: Advances in Artificial Intelligence (AI) have proven to be favorable for transforming controllership by automating routines and expanding strategic analytical capabilities. However, empirical Brazilian studies that analyze, in practice, the effects of this technology on controllership remain scarce. Accordingly, this study seeks to answer the following research question: How can the adoption of Artificial Intelligence impact controllership practices in a company operating in the ceramic tile segment? To this end, a qualitative and descriptive approach was adopted, using a case study method applied to a multinational company that is a leader in the ceramic tile sector and is currently involved in the development of an in-house AI solution focused on cost management. Data were collected through semi-structured interviews with six controllership professionals holding different levels of responsibility. The interviews were recorded, fully transcribed, and analyzed using the content analysis technique. The results indicate that AI is perceived as a technology with strong potential to increase the agility, accuracy, and depth of managerial analyses, reducing the time spent on operational tasks and strengthening the strategic role of controllership. Nevertheless, significant challenges emerge, particularly those related to data quality, the need for new professional competencies, technology governance, and dependence on external expertise. The study also highlights that the management accountant plays a central role in this process, acting as a data curator, a mediator between business and technology, and a critical validator of results.
dc.identifier.citation: REIS, Graciane de Souza. O impacto da inteligência artificial na controladoria em uma empresa de revestimentos cerâmicos. Orientador: Nayara Batista Moreira. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Controladoria
dc.subject.keywords: Inteligência artificial
dc.subject.keywords: Contador gerencial
dc.title: O impacto da inteligência artificial na controladoria em uma empresa de revestimentos cerâmicos
dc.title.alternative: The impact of artificial intelligence on controllership in a ceramic tile manufacturing company
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis