A compreensão dos impactos do estresse no trabalho docente e os modos de enfrentamento no contexto do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
dc.contributor.author | Silva, Marinalva de Souza Teixeira | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.referee | Costa, Gustavo Nunes de Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | A sociedade vem passando por diversas transformações sócio-políticas, econômicas e culturais que influenciam diretamente na qualidade de vida do ser humano. Atrelados aos avanços tecnológicos, à competitividade, à produtividade, às jornadas elevadas de trabalho, às exigências da atualidade e às necessidades subjetivas dos seres humanos, são produzidos sintomas prejudiciais à saúde mental e que repercutem no âmbito pessoal e profissional. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar os impactos dos fatores associados ao adoecimento psíquico e às estratégias de enfrentamento do estresse utilizadas pelos docentes no contexto escolar do Ensino Fundamental I no município de Guanambi-BA, vistas à construção de uma revista em quadrinhos. Para isso, as questões norteadoras foram: de que forma as pressões do ambiente de trabalho que podem levar às diferentes modalidades de estresses? Como se dá a interferência desses comportamentos na qualidade do trabalho docente? De que forma as condições de trabalho podem levar ao que denominamos de estresse? Quais as variáveis mais frequentes são associadas ao adoecimento do docente? Para o desenvolvimento desta pesquisa, dialogamos com os seguintes autores no que se refere à temática do estresse e da profissão docente, a saber: Arantes (2002), Lipp (1990, 2001, 2004, 2009, Codo (1999), Dejours (1992, 2005), Esteve (1999), Meleiro (2002). Sobre estressores ambientais e impactos na saúde mental do docente, analisamos à luz de Frigotto (1993 1996, 2003), Ramos (2002) Reinhold (1996), Zabalza, (2004). Gasparini, S. M.; Barreto (2005), Saviani (2002), Gentili (1998) Libâneo (2004), Bauman (2001). Com relação à exaustão emocional e às estratégias de enfrentamento do estresse docente, a discussão foi fundamentada em Limongi-França, a. c.; Rodrigues (2014), Benevides-Pereira (2002), Carlotto (2008), Zanelli, J. C. (2010), Tamayo, M. R., & Tróccoli, B. T. (2002), Rossi, (2008), Fontenelle (2001) Goulart júnior; Lipp (2008, 2015). A pesquisa é de natureza qualiquantitativa, com abordagem técnica bibliográfica e de campo. Quanto aos objetivos, caracteriza-se como descritiva e exploratória. Após o estudo teórico, fica evidente que o estresse pode provocar mal-estar nos professores, não apenas à sua prática educativa, mas, igualmente, à sua saúde. O estudo apontou ainda a complexidade que é entender o ser humano e o processo saúde\doença, do prazer e do sofrimento; sobretudo, quando esse trabalho constitui a sua única fonte de sobrevivência. Desse modo, no atual contexto social do trabalho, é imprescindível pensar na qualidade de vida do profissional docente. Ao cuidar do bem-estar desses profissionais, previne-se, portanto, consequências que o estresse excessivo pode acarretar. | |
dc.description.abstract2 | The society has been going through several socio-political, economic and cultural transformations that directly influence the quality of life of human beings. Linked to technological advances, competitiveness, productivity, long working hours, current requirements and the subjective needs of human beings, symptoms are produced that are harmful to mental health and have repercussions in the personal and professional spheres. Thus, the research aimed to analyze the impacts of factors associated with psychic illness and the strategies for coping with stress used by teachers in the school context of Elementary Education in the city of Guanambi BA, in view of the construction of a comic book. For this, the guiding questions were: how are the pressures of the work environment that can lead to different types of stress? How do these behaviors interfere with the quality of teaching work? How can working conditions lead to what we call stress? What are the most frequent variables associated with the illness of the teacher? For the development of this research, we spoke with the following authors regarding the theme: Arantes (2002), Lipp (1990, 2001, 2004, 2009, Codo (1999), Dejours (1992, 2005), Esteve (1999), Meleiro (2002), On environmental stressors and impacts on the teacher's mental health, we analyzed them in the light of Frigotto (1993 1996, 2003), Ramos (2002) Reinhold (1996), Zabalza, (2004). Gasparini, S. M.; Barreto (2005), Saviani (2002), Gentili (1998) Libâneo (2004), Bauman (2001). Regarding emotional exhaustion and strategies for coping with teacher stress, the discussion was based on Limongi-França, a. c.; Rodrigues (2014), Benevides-Pereira (2002), Carlotto (2008), Zanelli, J. C. (2010), Tamayo, M. R., & Tróccoli, B. T. (2002), Rossi, (2008), Fontenelle (2001) Goulart júnior; Lipp (2008, 2015). The research is of a qualitative and quantitative nature, with a bibliographic and field technical approach. As for the objectives, it is characterized as descriptive and exploratory. After the theoretical study, it is evident that stress can cause discomfort in teachers, not only to their educational practice, but also to their health. The study also pointed out the complexity of understanding the human being and the health process of illness, pleasure and suffering; especially when that work is their only source of survival. Thus, in the current social context of work, it is essential to think about the quality of life of the teaching professional. By taking care of the well-being of these professionals, it therefore prevents the consequences that excessive stress can have. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marinalva Souza Teixeira. A compreensão dos impactos do estresse no trabalho docente e os modos de enfrentamento no contexto do Ensino Fundamental. Orientadora: Cláudia Regina de Oliveira Vaz Torres. 2020. 191f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8202045046026968 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Docente | |
dc.subject.keywords | Estratégias de Enfrentamento | |
dc.subject.keywords | Estresse | |
dc.title | A compreensão dos impactos do estresse no trabalho docente e os modos de enfrentamento no contexto do Ensino Fundamental | |
dc.title.alternative | The comprehension of the impacts of stress on teaching and coping in the context of elementary school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |