Experiência do colaborador com foco no processo de integração nas organizações: um estudo bibliométrico no período de 2019 a 2024
dc.contributor.advisor: Canella, Victor Borges
dc.contributor.author: Araújo, Raylana Santos de
dc.contributor.referee: Oliveira, Ricardo Daher
dc.contributor.referee: Fontes, Ana Tais Muniz
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Atualmente, nota-se uma alta rotatividade de colaboradores nas empresas, onde um turnover anual aceitável é de cerca de 10%, segundo empresas especializadas. A partir do momento em que um indivíduo passa a ser contratado, ele está exposto a variáveis de adaptação do novo ambiente profissional, o que pode impactar diretamente no seu desempenho ou permanência. Cada contratação acarreta custos que incluem salário, despesas operacionais, encargos sociais e benefícios. O onboarding, que se trata do processo de integração de novos colaboradores, pode auxiliar na redução dessa taxa de rotatividade. Pois através de seus objetivos constituído por etapas de treinamento, orientação, acompanhamento e socialização, o novo funcionário passa a conhecer sobre a cultura organizacional, missão, objetivos e valores do negócio até estar 100% integrado. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou por meio do estudo bibliométrico mapear os principais artigos publicados em revistas científicas no período de 2019 a 2024 sobre o tema. A metodologia adotada combinou abordagens qualitativa e quantitativa, com caráter descritivo e exploratório. Essa combinação possibilitou tanto a análise detalhada quanto a exploração de aspectos pouco abordados nos estudos selecionados. Como procedimento, utilizou- se a pesquisa bibliométrica, que identificou as publicações mais relevantes relacionados ao onboarding e às experiências de novos colaboradores em fase de ambientação. Os resultados foram apresentados de forma estruturada e organizada, destacando contribuições significativas sobre o tema, por meio do levantamento de 18 artigos selecionados em revistas científicas, através do Google Acadêmico, onde foi possível identificar qual ano houve maior incidência de publicações. Nesses 18 estudos foram envolvidos 40 autores, e observou-se que as principais temáticas abordadas estão relacionadas à gestão de pessoas, integração de novos colaboradores, treinamento, desenvolvimento, cultura organizacional e comunicação interna, temas diretamente conectados ao processo de onboarding. A análise revelou uma diversidade de classificações Qualis das revistas avaliadas, variando de A1 a B4, além de um número significativo de periódicos sem classificação Qualis.
dc.description.abstract2: Currently, there is a noticeable high turnover rate of employees in companies, where an acceptable annual turnover rate is approximately 10%, according to specialized firms. From the moment an individual is hired, they are exposed to variables related to adapting to the new professional environment, which can directly impact their performance or tenure. Each hiring process incurs costs, including salary, operational expenses, social charges, and benefits. Onboarding, which refers to the process of integrating new employees, can help reduce this turnover rate. Through its objectives, consisting of stages such as training, orientation, monitoring, and socialization, the new employee becomes familiar with the organizational culture, mission, objectives, and values of the business until they are fully integrated.In this context, the present research aimed to map the main articles published in scientific journals between 2019 and 2024 on this topic through a bibliometric study. The methodology adopted combined qualitative and quantitative approaches, with a descriptive and exploratory nature. This combination allowed for both a detailed analysis and the exploration of aspects that are underrepresented in the selected studies.As a procedure, bibliometric research was used, identifying the most relevant publications related to onboarding and the experiences of new employees during their adaptation phase. The results were presented in a structured and organized manner, highlighting significant contributions to the topic by reviewing 18 articles selected from scientific journals via Google Scholar. This analysis identified the year with the highest incidence of publications. These 18 studies involved 40 authors, and it was observed that the main themes addressed are related to people management, new employee integration, training, development, organizational culture, and internal communication—topics directly connected to the onboarding process. The analysis revealed a diversity of Qualis classifications for the evaluated journals, ranging from A1 to B4, as well as a significant number of journals without a Qualis classification.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raylana Santos de. Experiência do colaborador com foco no processo de integração nas organizações: um estudo bibliométrico no período de 2019 a 2024. 2024. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.subject.keywords: Palavras-chave: integração; onboarding; treinamento; cultura organizacional.
dc.title: Experiência do colaborador com foco no processo de integração nas organizações: um estudo bibliométrico no período de 2019 a 2024
dc.title.alternative: Employee experience focused on the process of integration in organizations: a study bibliometric from 2019 to 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis