Influência da origem da casca de cacau sobre sua capacidade de reter cátions metálicos
dc.contributor.advisor | Pereira, Madson de Godoi | |
dc.contributor.author | Lira, Camila Macedo de | |
dc.contributor.referee | Souza Neta, Lourdes Cardoso de | |
dc.description.abstract | No presente trabalho, foram feitos estudos no intuito de avaliar se cascas de cacau de diferentes procedências (cinco lotes), dentro do Estado da Bahia, apresentariam diferenças significativas em seus perfis adsortivos frente aos cátions Cu2+, Ni2+ e Zn2+ . A uma agitação de 150 rpm, avaliou-se a influência do tempo de agitação mecânica com variações de 1 a 60 minutos e da massa do adsorvente casca de cacau (100 e 150 mg) proveniente de um dos cinco lotes. Soluções mistas (50,00 mL), nas concentrações de 2, 4 e 10 mg L-1 para Cu2+, Ni2+ e Zn2+, respectivamente, tiveram seu pH ajustado para próximo de 6,0. A massa de casca de cacau adotada foi de 150 mg, enquanto que o melhor tempo de agitação foi de 5 minutos. As cascas de cacau dos diferentes lotes foram caracterizadas por análise térmica, espectroscopia de absorção molecular no infravermelho, e microscopia eletrônica de varredura. Essas caracterizações indicaram similaridades qualitativas de parâmetros como porosidade e presença de grupos funcionais orgânicos com potencialidade adsortiva para cátions metálicos. Isotermas de adsorção foram feitas para os diferentes lotes, variando as concentrações dos íons metálicos de 2 a 20 mg L-1 . Os resultados foram quantificados utilizando a técnica de emissão ótica por plasma de argônio indutivamente acoplado. Apesar de diferenças terem sido constatadas entre os perfis adsortivos de Cu2+, Ni2+ e Zn2+ , observou-se que as quantidades adsorvidas dos três cátions metálicos investigados foram adequadas considerando todos os lotes de casca de cacau. Assim, infere-se que cultivos de cacau de procedências distintas, bem como períodos do ano distintos para esse cultivo, não foram determinantes para impor eficiências adsortivas destoantes frente os íons Cu2+, Ni2+ e Zn2+ . | |
dc.description.abstract2 | In the present work, studies were carried out in order to evaluate whether cocoa pod husks from different sources (five batches), within the State of Bahia, would present significant differences in their adsorptive profiles against Cu2+, Ni2+ and Zn2+ cations. At a stirring of 150 rpm, the influence of the mechanical stirring time with variations from 1 to 60 minutes and the mass of the cocoa pod husk adsorbent (100 and 150 mg) from one of the five batches were evaluated. Mixed solutions (50.00 mL), at concentrations of 2, 4 and 10 mg L-1 for Cu2+, Ni2+ and Zn2+, respectively, had their pH adjusted close to 6.0. The cocoa pod husk mass adopted was 150 mg while the best stirring time was 5 minutes. Cocoa husks from different batches were characterized by thermal analysis, infrared molecular absorption spectroscopy, and scanning electron microscopy. These characterizations indicated qualitative similarities of parameters such as porosity and presence of organic functional groups with adsorptive potential for metallic cations. Adsorption isotherms were made for the different batches varying the concentrations of metal ions from 2 to 20 mg L-1 . The results were quantified using the optical emission technique by inductively coupled argon plasma. Although differences were found between the adsorption profiles of Cu2+, Ni2+ and Zn2+ , it was observed that the amounts of adsorbed metals were suitable considering all cocoa pod husk batches. Thus, it is inferred that cocoa crops from different sources, as well as different periods of the year for these crops, were not crucial for imposing dissimilar adsorptive efficiencies against Cu2+, Ni2+ and Zn2+ ions. | |
dc.identifier.citation | LIRA, Camila Macedo de. Influência da origem da casca de cacau sobre sua capacidade de reter cátions metálicos. Orientador: Madson de Godoi Pereira. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5866689385547459 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
dc.subject.keywords | Casca de cacau | |
dc.subject.keywords | íons metálicos | |
dc.subject.keywords | perfis adsortivos | |
dc.title | Influência da origem da casca de cacau sobre sua capacidade de reter cátions metálicos | |
dc.title.alternative | Influence of the origin of cocoa husk on its capacity to retain metal cations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |