Avaliação do potencial imunomodulador da chalcona (E)-1-benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-3-(3-bromo-4-etoxi-5-metoxifenil)prop-2-en-1-ona em macrófagos e linfócitos murinos
dc.contributor.advisor | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
dc.contributor.author | Uzêda, Laísia Falcão Alonso | |
dc.contributor.referee | Pires, Acássia Benjamim Leal | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos, Juliana Fraga | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | Introdução: O sistema imunológico desempenha um papel fundamental na homeostase do organismo e alterações em seu funcionamento podem resultar em doenças imunomediadas. O tratamento para essas doenças está frequentemente associado a efeitos adversos. As altas dosagens utilizadas, a duração do tratamento e a possibilidade de infecção por patógenos oportunistas dificultam a adesão dos pacientes à terapia medicamentosa. Diante disso, a busca por novos fármacos com ação imunomoduladora mais eficaz e com menor efeito colateral torna-se necessária. Objetivos: Avaliar o potencial imunomodulador da chalcona (E)-1-BENZO[D][1,3]DIOXOL-5-IL)-3-(3- BROMO-4-ETOXI-5-METOXIFENIL)PROP-2-EN-1-ONA (FERAI) em macrófagos e linfócitos murinos ativados in vitro e em modelo experimental in vivo de edema de pata. Materiais e Métodos: O FERAI foi sintetizado no Laboratório de Química Orgânica da UFPB e gentilmente cedido ao nosso grupo de pesquisa para o desenvolvimento dos ensaios. A citotoxicidade do composto foi avaliada em macrófagos murinos pelo método do AlamarBlue. As dosagens de citocinas pró e anti-inflamatórias em macrófagos e em linfócitos ativados após tratamento com FERAI foram realizadas por ELISA. A influência do FERAI em inibir a proliferação de linfócitos também foi avaliada. O tamanho da lesão e o infiltrado inflamatório em modelo murino de edema da pata induzido por carragenina foram analisados após o tratamento com FERAI. Resultados: O FERAI apresentou baixa citotoxicidade (CC50 = 66 ± 0,12 μM) e reduziu a produção das citocinas próinflamatórias de macrófagos (IL-1β, IL-6, IL-12 e TNF-α) e de linfócitos (IL-2 e IFN-γ) após 24 e/ou 48 horas de tratamento, quando comparadas as células apenas estimuladas e não tratadas. Além disso, foi observada uma redução significativa na produção de IL-10 por macrófagos em todas as concentrações e tempos testados. O FERAI também reduziu o edema de pata e o infiltrado inflamatório em camundongos BALB/c. Conclusão: Nossos resultados indicam que o FERAI é um agente farmacológico promissor para estudos em doenças imunomediadas. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The immune system plays a crucial role in the body's homeostasis, and disturbances in its function can result in immune-mediated diseases. Treatment for these diseases is often associated with severe side effects. The high dosages used, length of the treatment, and potential for opportunistic pathogen infections make it challenging for patients to adhere to drug therapy. Therefore, the search for new drugs with a more effective immunomodulatory action and fewer side effects becomes necessary. Objectives: To evaluate the immunomodulatory potential of chalcone (E)-1- BENZO[D][1,3]DIOXOL-5-YL)-3-(3-BROMO-4-ETHOXY5METHOXYPHENYL)PROP-2-EN-1-ONE (FERAI) in activated murine macrophages and lymphocytes in vitro and in vivo experimental model of paw edema. Materials and Methods: FERAI was synthesized in the Organic Chemistry Laboratory of UFPB and kindly provided to our research group for development of the essays. Compounds cytotoxicity was assessed in murine macrophages using AlamarBlue method. Dosages of pro and anti-inflammatory cytokines in activated macrophages and lymphocytes after treatment with FERAI were done by ELISA. FERAIs influence in inhibiting proliferation of lymphocytes was also assessed. The lesions size and inflammatory infiltrate in murine model of paw edema induced by carrageenan were analyzed after treatment with FERAI. Results: FERAI presented low cytotoxicity (CC50 = 66 ± 0.12 μM) and reduced the production of pro-inflammatory cytokines in macrophages (IL-1β, IL-6, IL-12 e TNF-α) and lymphocytes (IL- 2 and IFN-γ) after 24 or 48 hours of treatment, when compared to the negative control. As expected, macrophages stimulated with LPS and treated with dexamethasone also decreased the production of these cytokines and NO. Additionally, FERAI significantly reduced the production of IL-10 at all tested concentrations. Moreover, FERAI inhibited lymphocyte proliferation in a concentration-dependent fashion. FERAI was able to reduce paw edema and inflammatory infiltrate in BALB/c mice. Final Considerations: The results suggest that FERAI modulates the production of nitric oxide and cytokines by macrophages, reduces lymphocyte proliferation in vitro and reduce the inflammatory infiltrate in a murine model of paw edema. | |
dc.identifier.citation | UZÊDA, Laísia Falcão Alonso. Avaliação do potencial imunomodulador da chalcona (E)-1-benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-3-(3-bromo-4-etoxi-5-metoxifenil)prop-2-en-1-ona em macrófagos e linfócitos murinos. Orientadora: Elisalva Teixeira Guimarães. 2024. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6604937156880014 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação Stricto sensu em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
dc.subject.keywords | macrófagos | |
dc.subject.keywords | linfócitos | |
dc.subject.keywords | chalconas | |
dc.subject.keywords | imunomodulação | |
dc.subject.keywords | inflamação | |
dc.title | Avaliação do potencial imunomodulador da chalcona (E)-1-benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-3-(3-bromo-4-etoxi-5-metoxifenil)prop-2-en-1-ona em macrófagos e linfócitos murinos | |
dc.title.alternative | Evaluation of the immunomodulatory potential of chalcone (E)-1-benzo[d][1,3]dioxol-5-yl)-3-(3-bromo-4-ethoxy-5-methoxyphenyl)prop-2-en-1-one in murine macrophages and lymphocytes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |