Influência da família na motivação escolar dos alunos do primeiro ano do centro estadual de educação profissional em tecnologia informação e comunicação
| dc.contributor.advisor | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.contributor.author | Coura, Thales Hércules de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Ieda Rodrigues S. | |
| dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa que busca compreender como a família influencia na motivação escolar dos alunos do primeiro ano do Centro Estadual de Educação Profissional em Tecnologia da Informação e Comunicação. Utilizamos uma metodologia qualitativa e entrevistas abertas para captar a percepção dos alunos sobre essa influência. Este trabalho se divide em cinco partes: a sessão metodológica, três sessões teóricas que discutem, respectivamente, a motivação, a família e o sistema de ensino no campo da sociologia, correlacionando a motivação com os tipos de capital de Bourdieu; por último, a sessão de análise e discussões e a conclusão. Os resultados da pesquisa indicam que o capital cultural familiar e uma relação familiar compreensiva potencializam a motivação escolar. Além disso, os relatos apontam o sistema de ensino como um elemento desmotivador. | |
| dc.description.abstract2 | The present study present the results of research that sought to understand how the family influences the school motivation of first-year students at the State Center for Professional Education in Information Technology and Communication. We used a qualitative methodology and open interviews to capture students' perceptions of this influence. This work is divided into five parts: the methodological section, three theoretical sections discussing, respectively, motivation, family, and the education system in the field of sociology, correlating motivation with Bourdieu's types of capital; finally, the section of analysis and discussions, and the conclusion. The research results indicate that family cultural capital and a comprehensive family relationship enhance school motivation. Additionally, the reports point to the education system as a demotivating factor. | |
| dc.identifier.citation | COURA, Thales Hércules de Almeida. Influência da família na motivação escolar dos alunos do primeiro ano do centro estadual de educação profissional em tecnologia informação e comunicação. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2023. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Família | |
| dc.subject.keywords | motivação. | |
| dc.subject.keywords | apital cultural | |
| dc.subject.keywords | capital social | |
| dc.title | Influência da família na motivação escolar dos alunos do primeiro ano do centro estadual de educação profissional em tecnologia informação e comunicação | |
| dc.title.alternative | Influence of the family on the school motivation of first-year students at the state center for professional education in information and communication technology | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |