Degradação de fármacos por fotocatálise heterogênea em efluente modelo sintético
dc.contributor.advisor | Souza , Marluce Oliveira da Guarda | |
dc.contributor.author | Santos, Taís Pereira | |
dc.contributor.referee | Pereira, Madson de Godoi | |
dc.contributor.referee | Santos, Tereza Simonne Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Santana, Débora de Andrade | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.description.abstract | Poluentes emergentes incluem compostos farmacêuticos, substâncias de cuidados pessoais, desreguladores endócrinos, produtos químicos industriais, entre outros, podendo, ser classificados como orgânicos e inorgânicos. Tais poluentes não são completamente eliminados nos processos realizados nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) e podem chegar aos cursos de água. Assim, torna-se necessário encontrar alternativas para o tratamento dos poluentes. Nesse contexto, no presente trabalho, foi investigado o emprego da fotocatálise heterogênea na degradação de um fármaco amplamente utilizadopara tratamento da pressão arterial, o cloridrato de propranolol. Inicialmente, foi necessário estabelecer as condições de processo, incluindo tempo, temperatura, reator e fotocatalisadores mais eficazes, preparar uma solução na concentração 20 mg L-1. Como parte dp processo catalítico utilizou-se o dióxido de titânio (TiO2) e compósitos baseados em TiO2/material carbonáceo (obtido partir da semente de manga) Testes de fotólise e adsorção, no reator, foram realizados, nas mesmas condições da fotocatálise. As análises das alíquotas recolhidas em diversos intervalos de tempo foram realizadas por espectrofotometria UV-Vis, e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O band gap de cada amostra foi determinado por Espectroscopia UV-Vis com Reflectância Difusa, verificando que a combinação com biomassa não alterou o band gap, significativamente, em relação ao dióxido de titânio. A conversão observada na fotólise foi de aproximadamente 52%, enquanto que ao utilizar TiO₂, observou-se dificuldade em realizar a quantificação do valo em % da conversão. Por outro lado, os compósitos TiO2/material carbonáceo conduziram a conversões do cloridrato de propranolol de 76% (DTB3), 82% (DTB2), e 85% (DTB1), após 120 minutos de teste, utilizando 0,05 g de fotocatalisador e 82% (DTB3), 91% (DTB2), e 90% (DTB1) com 0,1 g da amostra. Ao utilizar a massa de 0,2 g dos compósitos, observou-se dificuldade em separação das partículas, o que inviabilizou as medidas no espectrofotometo UV-vis. As análises por CLAE mostraram que, provavelmente, são formados subprodutos ao longo da reação, por meio de picos não identificados nos cromatogramas obtidos em diferentes intervalos de tempo. De um modo geral, os ensaios foram, ao todo, de grande relevância, sendo obtidos condições ótimas e sistemas promissores para realização da fotocatálise fármacos. | |
dc.description.abstract2 | Emerging pollutants include pharmaceutical compounds, personal care substances, endocrine disruptors, industrial chemicals, among others, and can be classified as organic and inorganic. These pollutants are not completely eliminated in the processes carried out at sewage treatment plants (STPs) and can reach watercourses. It is therefore necessary to find alternatives for treating these pollutants. In this context, this study investigated the use of heterogeneous photocatalysis in the degradation of a drug widely used to treat blood pressure, propranolol hydrochloride. Initially, it was necessary to establish the most effective process conditions, including time, temperature, reactor and photocatalysts, and to prepare a solution at a concentration of 20 mg L-1. Titanium dioxide (TiO2) and composites based on TiO2/carbonaceous material (obtained from mango seeds) were used as part of the catalytic process. Photolysis and adsorption tests were carried out in the reactor under the same photocatalysis conditions. The aliquots collected at different time intervals were analyzed using UV-Vis spectrophotometry and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The band gap of each sample was determined by UV-Vis Spectroscopy with Diffuse Reflectance, verifying that the combination with biomass did not alter the band gap significantly in relation to titanium dioxide. The conversion observed in photolysis was approximately 52%, while when using TiO₂, it was difficult to quantify the conversion value in %. On the other hand, the TiO2/carbonaceous material composites led to propranolol hydrochloride conversions of 76% (DTB3), 82% (DTB2), and 85% (DTB1), after 120 minutes of testing, using 0.05 g of photocatalyst and 82% (DTB3), 91% (DTB2), and 90% (DTB1) with 0.1 g of the sample. When using a mass of 0.2 g of the composites, it was difficult to separate the particles, which made UV-vis spectrophotometer measurements impossible. The CLAE analyses showed that by-products are probably formed during the reaction, by means of unidentified peaks in the chromatograms obtained at different time intervals. Overall, the tests were highly relevant, with optimum conditions and promising systems being obtained for carrying out drug photocatalysis. Keywords: Heterogeneous photocatalysis; propranolol; Water; Biomass; Treatment plant. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taís Pereira. Degradação de fármacos por fotocatálise heterogênea em efluente modelo sintético. Orientadora: Marluce Oliveira da Guarda Souza. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4994064935219379 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9650-9762 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ciências Farmacêuticas-PPGFARMA | |
dc.subject.keywords | Fotocatálise heterogênea | |
dc.subject.keywords | Propranolol | |
dc.subject.keywords | Água | |
dc.subject.keywords | Biomassa | |
dc.subject.keywords | Estação de tratamento | |
dc.title | Degradação de fármacos por fotocatálise heterogênea em efluente modelo sintético | |
dc.title.alternative | Drug degradation by heterogeneous photocatalysis in synthetic model effluent | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |