Mapeando pesquisas nacionais no período de 2006 a 2021, em busca de contribuições para o ensino e aprendizagem do teorema fundamental do cálculo
dc.contributor.advisor: Baqueiro, Grace Dórea Santos
dc.contributor.author: Cavalcante, Lucas Souza
dc.contributor.referee: Melo, Váber Márcio de Argolo
dc.contributor.referee: Queiroz, José Carlos Santana
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Este estudo bibliográfico do tipo “estado da arte” tem por objetivo pesquisar e analisar teses e dissertações de autores nacionais, que abordem sobre o Teorema Fundamental do Cálculo (TFC), no intuito de responder à seguinte questão: quais foram as contribuições dos autores de dissertações e teses sobre o “Teorema Fundamental do Cálculo”? A importância do tema se denota pela disciplina de Cálculo Diferencial e Integral constar na grande curricular de vários cursos da área de Ciências Exatas. As buscas foram realizadas no portal da Capes, do qual selecionamos 8 dissertações e uma tese. Adotamos como abordagem teórico-metodológico a análise de conteúdo, a qual estabelecemos indicadores para as inferências baseadas nos documentos investigados e com isso s organizamos em quatro categorias: (1) o TFC sob a perspectiva do aluno, (2) o TFC sob perspectiva do professor, (3) o TFC sob perspectiva do livro didático e (4) o TFC sob a perspectiva histórico-epistemológico. Concluímos que os estudos nas quatro categorias apresentaram várias contribuições, apontando por exemplo, os benefícios da utilização de recursos tecnológicos como ferramenta auxiliadora no processo de ensino do TFC, possibilitando a investigação entre a inter-relação das operações Integração e Derivação; a experimentação como ponto de partida para a conjectura do teorema; a importância da utilização dos diversos registros de representação no ensino do TFC; a importância do livro didático pautado em seu enfoque e a assimilação do conhecimento a partir processo de desenvolvimento do TFC sob o seu contexto histórico.
dc.description.abstract2: This "state of the art" bibliographic study aims to research and analyze national theses and dissertations, which address the Fundamental Theorem of Calculus authors (TFC), in order to answer the question: were the contributions of the authors of dissertations and theses on the “Fundamental Theorem of Calculus”? The importance of the subject is denoted by the discipline of Differential and Integral Calculus being included in the great curriculum of several courses in the area of Exact Sciences. The searches were published on the Capes portal, from which we selected 8 dissertations and a thesis. We adopted content analysis as a theoreticalmethodological approach, in which we established indicators for the inferences of documents investigated and with that we organized into four categories: (1) the TFC from the student's perspective, the TFC from the student teacher, (3) the TFC from the textbook perspective and (4) the TFC from the historical-epistemological perspective. We conclude that the studies in the four categories offer several contributions, guidance for the teaching of technological resources as an auxiliary tool in the investigation process between an interrelation of operations and derivation; experimentation as a starting point for the theorem conjecture; importance of using different representation records in TFC teaching; the importance of the textbook based on its focus and assimilation of knowledge from the TFC development process under its historical context.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Lucas Souza. Mapeando pesquisas nacionais no período de 2006 a 2021, em busca de contribuições para o ensino e aprendizagem do teorema fundamental do cálculo. Orientadora: Grace Dórea Santos Baqueiro. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7141915337126529
dc.language.isopor
dc.subject: Estado da arte
dc.subject: Teorema Fundamental do Cálculo
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Calculo Diferencial e Integral.
dc.title: Mapeando pesquisas nacionais no período de 2006 a 2021, em busca de contribuições para o ensino e aprendizagem do teorema fundamental do cálculo
dc.title.alternative2: Mapping National Research from 2006 to 2021: Contributions to the Teaching and Learning of the Fundamental Theorem of Calculus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis