Ensino de História e relações étnico-raciais na educação pública: um relato de experiência no estágio supervisionado em História.
dc.contributor.advisor: Miguel, Antonieta
dc.contributor.author: Carvalho, Vivía da Silva
dc.contributor.referee: Araújo, Cilmara Ledo de
dc.contributor.referee: Aguiar, Rosângela Alves
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: O presente artigo visa investigar os motivos que levam os estudantes a não entenderem os processos históricos relacionados à questão étnico-racial como contínuos e interligados. Esta pesquisa foi realizada dentro da perspectiva da aprendizagem histórica, no Ensino de História, com turmas do 2º ano do Ensino Médio, no decorrer do Estágio Supervisionado VI. A pesquisa foi guiada pelos seguintes questionamentos: por que, quando os assuntos são aprendidos ou apenas codificados de forma solta, a correlação com as vivências e organizações sociais da atualidade não ocorre como deveria? Será que é uma questão hereditária? Isso é levado aos próximos anos? A abordagem metodológica utilizada foi planejar cada atividade como interdisciplinar entre os conteúdos da disciplina História dos Meus Ancestrais (2ºA) e a temática da Independência do Brasil (2ºD) e foram nomeadas como "diagnóstica", pois os resultados de cada uma direcionavam o rumo dos próximos passos da pesquisa.
dc.description.abstract2: This article aims to investigate the reasons why students fail to understand historical processes related to ethnic-racial issues as continuous and interconnected. This research was conducted within the perspective of historical learning in History teaching, with 2nd-year high school classes, during Supervised Internship VI. The research was guided by the following questions: why, when subjects are learned or merely codified in a loose way, does the correlation with current experiences and social organizations not occur as it should? Is it a hereditary issue? Is this carried over into the following years? The methodological approach used was to plan each activity as interdisciplinary between the contents of the subject History of My Ancestors (2nd year A) and the theme of the Independence of Brazil (2nd year D), and they were named "diagnostic," since the results of each one directed the course of the next steps of the research.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vivía da Silva. Ensino de História e relações étnico-raciais na educação pública: um relato de experiência no estágio supervisionado em História. Orientadora: Antonieta Miguel. 2026. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0168859848111538
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.subject.keywords: Questões Étnico-Raciais
dc.subject.keywords: Aprendizagem Histórica
dc.subject.keywords: Educação Étnico-Racial
dc.title: Ensino de História e relações étnico-raciais na educação pública: um relato de experiência no estágio supervisionado em História.
dc.title.alternative: Teaching History and Ethnic-Racial Relations in Public Education: An Experience Report from a Supervised History Internship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis