Educação religiosa em debate: por uma práxis educativa pelo respeito à diversidade étnico-religiosa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Bom Jesus da Lapa – BA
dc.contributor.advisor: Purificação, Marcelo Máximo
dc.contributor.author: Teixeira, Eberson Luís Mota
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Santana, Maria Luzia da Silva
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: Este trabalho sob título: EDUCAÇÃO RELIGIOSA EM DEBATE: Por uma práxis educativa pelo respeito à diversidade étnico-religiosa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Bom Jesus da Lapa – Ba tem como fulcro investigar a práxis racista contra a diversidade étnico-religiosa, assim como abrir espaços de compreensão frente aos conceitos de intolerância religiosa sob a perspectiva de uma abordagem inclusiva ao ressignificar a intolerância religiosa em um racismo religioso por Nogueira (2020), posto que expressa um modus operandi (modo de agir) excludente revelado na estrutura institucional da civilização hodierna (Almeida, 2019), a qual se manifesta num modus vivendi (modo vivencial) da herança atávica da sociedade patriarcal, discriminativa e colonialista brasileira (William, 2019). Destarte, o escopo tem como justificativas as trajetórias pessoais (do pesquisador), no que se refere ao arcabouço necessário para o aprofundamento da discussão sobre o combate antirracista e a intolerância religiosa diante das demandas do racismo pessoal, institucional e estrutural no IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa – Ba. Por conseguinte, apresenta-se como uma problemática: como desenvolver uma práxis educativa de inclusão e respeito à diversidade religiosa? Essa adversidade foi observada após embates, chistes e críticas às religiões de matrizes africanas como um processo sistemático de violência simbólica (Bourdieu, 1989). Não obstante, foram analisados as causas e os efeitos deste racismo e intolerância perante as religiões de matrizes étnico-religiosas (africanas e indígenas) sob a óptica da abordagem qualitativa em Minayo (2007). Nesta empreitada utilizamos a linha da pesquisa bibliográfica e documental em (Gil, 2002 e Marconi e Lakatos, 2003). A metodologia utilizada para a análise dos dados, foi obtida através de observações (Gil, 1994 e Freire, 1986), questionário (Lankshear e Knobel, 2008) tendo como fiel a análise de conteúdo (Bardin, 1977; 1979). Como referenciais teóricos capitais da escrita dos três artigos interrelacionados serão utilizados Nogueira (2020) e Fanon (2008) para intolerância religiosa e decolonialidade, Adichie (2019) e 1hooks (1995) ao ensinar a transgredir contra uma historicidade única e Almeida (2019) e Kilomba (2019) com histórias educativas e participativas contra o racismo estrutural e a favor da decolonialidade. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o entendimento e desvelamento desta construção histórica racista, que implica no desrespeito religioso à tradição sagrada de matriz africana e indígena, sendo uma constante ingerência no IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa - Ba e seu entorno (à cidade de Bom Jesus da Lapa – capital baiana da fé católica), visto que o possível cerne destas práticas de racismo religioso estarão atreladas a uma cultura judaico-cristã instada num projeto colonial de poder (das elites) sob o viés monoteísta judaico–cristão (excludentes), à medida em que explicita um epistemicídio (Santos, 2010) percebido na crueza da escravidão e do tráfico de pessoas do continente africano e ameríndio desde a colonização portuguesa (Gilroy, 2001). Sem embargo, o trabalho final apresentou um produto proveniente do processo de observação, pesquisa e intervenção, que foi fruto de diálogos com os integrantes tendo a sequência didática, o projeto de intervenção e um artigo abordando an passant (de passagem) os resultados da aplicação nesta instituição de ensino (IF Baiano Campus Bom Jesus da Lapa) para abarcar os fenômenos objetivos e subjetivos dos participantes perante à temática investigada.
dc.description.abstract2: This work under the title: RELIGIOUS EDUCATION IN DEBATE: For an educational praxis for respect for ethnic-religious diversity at the Federal Institute of Education, Science and Technology – Campus Bom Jesus da Lapa – Ba has as its fulcrum to investigate the racist praxis against ethnic religious diversity religion, as well as opening up spaces of understanding regarding the concepts of religious intolerance from the perspective of an inclusive approach by reframing religious intolerance into religious racism by Nogueira (2020), as it expresses an exclusionary modus operandi (way of acting) revealed in the institutional structure of today's civilization (Almeida, 2019), which manifests itself in a modus vivendi (experiential mode) of the atavistic heritage of the patriarchal, discriminative and colonialist Brazilian society (William, 2019). Therefore, the scope is justified by the personal trajectories (of the researcher), with regard to the necessary framework for deepening the discussion on the anti racist fight and religious intolerance in the face of the demands of personal, institutional and structural racism at IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa – Ba. Therefore, it presents itself as a problem: how to develop an educational praxis of inclusion and respect for religious diversity? This adversity was observed after clashes, jokes and criticisms of African-based religions as a systematic process of symbolic violence (Bourdieu, 1989). However, the causes and effects of this racism and intolerance towards ethnic-religious religions (African and indigenous) were analyzed from the perspective of the qualitative approach in Minayo (2007). In this endeavor we use the line of bibliographic and documentary research in (Gil, 2002 and Marconi and Lakatos, 2003). The methodology used for data analysis was obtained through observations (Gil, 1994 and Freire, 1986), questionnaire (Lankshear and Knobel, 2008) based on content analysis (Bardin, 1977; 1979). As capital theoretical references for the writing of the three interrelated articles, Nogueira (2020) and Fanon (2008) will be used for religious intolerance and decoloniality, Adichie (2019) and hooks (1995) when teaching how to transgress against a unique historicity and Almeida (2019) and Kilomba (2019) with educational and participatory stories against structural racism and in favor of decoloniality. It is hoped that this work can contribute to the understanding and unveiling of this racist historical construction, which implies religious disrespect for the sacred tradition of African and indigenous origin, being a constant interference in the IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa - Ba and its surroundings (to the city of Bom Jesus da Lapa – Bahia's capital of the Catholic faith), since the possible core of these practices of religious racism will be linked to a Judeo-Christian culture based on a colonial project of power (of the elites) under the Jewish monotheistic bias – Christian (excluding), as it explains an epistemicide (Santos, 2010) perceived in the cruelty of slavery and human trafficking on the African and Amerindian continent since Portuguese colonization (Gilroy, 2001). However, the final work presented a product resulting from the process of observation, research and intervention, which was the result of dialogues with the members having the didactic sequence, the intervention project and an article addressing in passing the results of the application in this educational institution (IF Baiano Campus Bom Jesus da Lapa) to encompass the objective and subjective phenomena of the participants regarding the topic investigated.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Eberson Luís Mota. Educação religiosa em debate: por uma práxis educativa pelo respeito à diversidade étnico-religiosa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Bom Jesus da Lapa – BA. Orientador: Marcelo Máximo Purificação. 2023. 369f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0750874662387230
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Educação étnico-religiosa
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Diversidade religiosa
dc.subject.keywords: IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa - BA
dc.title: Educação religiosa em debate: por uma práxis educativa pelo respeito à diversidade étnico-religiosa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Bom Jesus da Lapa – BA
dc.title.alternative: For an educational praxis for respect for ethnic-religious diversity at the Federal Institute of Education, Science and Technology – Campus Bom Jesus da Lapa – Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis