Debate público: considerações da Miséria da Filosofia
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Alan da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernando Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Barahona, Constança | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discutiu a importância do debate público a partir de considerações sobre A Miséria da Filosofia (1847) de Karl Marx, livro no qual ele aplica o debate público com outras tendências de pensamento, como método para alcançar um raciocínio mais elevado. Chegamos a este objetivo a partir de três capítulos: As armas no debate público; A crítica de Marx à filosofia idealista e A Miséria da Filosofia e o papel do filósofo. A obra tratada aqui como uma resposta a Proudhon mostra que a polêmica não deve se restringir à academia, mas ser um campo de luta em toda sociedade. Demonstramos como Marx ataca o cerne do pensamento proudhoniano: sua confusão entre lógica e história, que trata categorias capitalistas como eternas e acredita em soluções que não são soluções. Revemos de Marx conceitos como "valor" ou "liberdade" como não abstratos, mas expressões de relações sociais concretas que precisam ser desnaturalizadas para revelar os interesses de classe. Neste confronto, sintetizamos a filosofia alemã (dialética materialista), economia política inglesa (teoria do valor-trabalho) e o ímpeto revolucionário francês, definindo assim o socialismo científico. Trazemos a ironia como sua arma para expor o absurdo prático das abstrações idealistas. O legado aqui será um método de intervenção: o debate deve desmascarar ideologias, partir da realidade material e apontar para a ação coletiva transformadora. Este trabalho, portanto, exibe que a unidade do pensamento marxista se constrói na prática do embate teórico-político. | |
| dc.description.abstract2 | This paper discussed the importance of public debate based on considerations of Karl Marx's The Poverty of Philosophy (1847), he applies public debate with other trends of thought as a method to achieve higher reasoning. We arrived at this goal through three chapters: The weapons in Public Debate; Marx's Critique of Idealist Philosophy; and The Poverty of Philosophy and the Role of the Philosopher. The work here discussed, as a response to Proudhon shows that polemics should not be restricted to academia, but should be a field of struggle throughout society. We demonstrated how Marx attacks the core of Proudhonian thought: its confusion between logic and history, its treatment of capitalist categories as eternal, and its belief in solutions that are not solutions. We revisited Marx's concepts such as "value" or "freedom" as not abstract; but expressions of concrete social relations that need to be denaturalized to reveal class interests. In this confrontation, we synthesized German philosophy (materialist dialectics), English political economy (labor theory of value), and the French revolutionary impetus, thus defining scientific socialism. We use irony as its weapon to expose the practical absurdity of idealist abstractions. The legacy here will be a method of intervention: the debate must unmask ideologies, start from material reality, and point towards transformative collective action. This paper, therefore, demonstrated that the unity of Marxist thought is built in the practice of theoretical-political struggle. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernando Pereira dos. Debate público: considerações da Miséria da Filosofia. Orientador: Alan da Silva Sampaio. 2025. 25f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0439403439190843 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Debate público | |
| dc.subject.keywords | Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Marxismo | |
| dc.subject.keywords | Marx | |
| dc.subject.keywords | Proudhon | |
| dc.title | Debate público: considerações da Miséria da Filosofia | |
| dc.title.alternative | Public debate: considerations from The Poverty of Philosophy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |