Por uma educação enraizada: práxis pedagógica em filosofia numa escola do campo no interior do estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Queiroz, Hamilton Barreto
dc.contributor.referee: Borghi, Giorgio
dc.contributor.referee: Silva Neto, João Paulino da
dc.contributor.referee: Santos, Stella Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.referee: Silva, Ivandilson Miranda
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Este trabalho problematiza a relação entre educação popular do campo e a práxis filosófica enraizada no chão da escola de uma comunidade rural da Chapada Diamantina, estado da Bahia. Para tanto, parte da contextualização da experiência do autor como egresso de uma comunidade rural, que galgou uma formação acadêmica em filosofia, mas não abandonou a preocupação com um conteúdo educacional em diálogo com o contexto do estudante do interior e/ou das camadas populares. Com o objetivo de investigar se a filosofia ensinada aos estudantes do campo está enraizada no seu contexto sociocultural, este trabalho pretende problematizar como se dá a práxis pedagógica de filosofia em perspectiva “enraizada” para estudantes de uma comunidade rural. Para isso, além de lançar mão de uma pesquisa bibliográfica, aplicou-se uma metodologia baseada na pesquisa-ação e na etnografia, a partir da observação, da interação, de entrevistas, rodas de conversas, sondagens e outros instrumentos de investigação específicos à comunidade pesquisada e seus atores/atrizes envolvidos/as. Os resultados colhidos foram os mais diversos, desde a integração sócio cultural dos/as jovens das comunidades envolvidas, passando pelo envolvimento do pesquisador nas festas e rituais comunitários, até a percepção de que a escola pesquisada não se trata de uma escola do campo, mas de uma escola no campo. Toda essa rica “colheita” municiou a pesquisa rumo a um desfecho epistemológico em busca de resposta à pergunta-problema central da tese: Afinal, é possível uma educação “pé-no-chão”?
dc.description.abstract2: This work problematizes the relationship between rural popular education and the philosophical praxis rooted in the school floor of a rural community in Chapada Diamantina, state of Bahia. To this end, starts with the contextualization of the author's experience as a graduate of a rural community, who gained academic training in philosophy, but did not abandon his concern with educational content in dialogue with the context of the student from the interior and/or of the popular classes. With the aim of investigating whether the philosophy taught to rural students is rooted in their sociocultural context, this work aims to problematize how the pedagogical praxis of philosophy takes place in a “rooted” perspective for students from a rural community. To this end, in addition to using bibliographical research, a methodology based on action research and ethnography was applied, based on observation, interaction, interviews, conversation circles, surveys and other research instruments specific to the community researched and the actors/actresses involved. The results collected were the most diverse, from the socio-cultural integration of young people from the communities involved, through the researcher's involvement in community festivals and rituals, to the perception that the school researched is not a rural school, but of a school in the countryside. All this rich “harvest” provided the research towards an epistemological outcome in search of an answer to the central question-problem of the thesis: After all, is a “down-to-earth” education possible? Keywords: contemporary; rural education; rooting; decolonial philosophy; praxis.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Hamilton Barreto. Por uma educação enraizada: práxis pedagógica em filosofia numa escola do campo no interior do estado da Bahia. Orientador: Luciano Costa Santos.2023. 288f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-4323-2076
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade-PPGEduc
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Educação do campo
dc.subject.keywords: Enraizamento
dc.subject.keywords: Filosofia decolonial
dc.subject.keywords: Práxis
dc.title: Por uma educação enraizada: práxis pedagógica em filosofia numa escola do campo no interior do estado da Bahia
dc.title.alternative: Por una educación arraigada: práctica pedagógica en filosofía en una escuela rural en el interior del estado de Bahía
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis