Metabolômica aplicada à análise da quimiodiversidade, do potencial fotoprotetor e antioxidante de algas marinhas do Litoral Norte da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
| dc.contributor.author | Santana, Keila Almeida | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gustavo Souza | |
| dc.contributor.referee | Migues, Vitor Hugo | |
| dc.contributor.referee | Botura, Mariana Borges | |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investigou o perfil químico do potencial fotoprotetor e antioxidante de macroalgas tropicais coletadas no litoral norte da Bahia, área de preservação ambiental, no Brasil, utilizando métodos alternativos à experimentação animal e abordagens de metabolômicas, para descrição da mesma, utilizou-se um modelo de dissertação multipaper. No Capítulo I, foi apresentada uma uma discussão geral sobre a biodiversidade marinha do litoral baiano, a caracterização taxonômica e química das espécies coletadas, sendo elas: Ulva lactuca, Caulerpa cupressoides var. lycopodium, Caulerpa sertularioides, Caulerpa mexicana, Centroceras gasparrini, Gracilaria caudata, Solieria filiformis, Sargassum vulgare e Padina sp., além dos critérios técnicos que embasaram a escolha das três macroalgas mais promissoras, foram também apresentados dados inéditos, destacando a diversidade química e viabilidade experimental na seleção das espécies para os experimentos biológicos. No Capítulo II, realizou-se a caracterização química e a avaliação fotoprotetora e antioxidante das espécies Padina sp., Caulerpa sertularioides e Solieria filiformis. Foram identificados marcadores químicos relevantes por cromatografia gasosa acopladada a espectrometria de massas (GC–MS) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (¹H RMN), confirmando compostos como isofucosterol, β-sitosterol e colesterol, além de ácidos graxos e metabólitos aromáticos. Os ensaios in vitro demonstraram capacidade de absorção na faixa UVA, efeito antioxidante significativo e ausência de irritação ocular, embora tenha sido observada fotoinstabilidade e fototoxicidade em algumas amostras. O Capítulo 3 aprofundou a investigação com a alga vermelha Solieria filiformis, revelando que misturas hidroalcoólicas de polaridade intermediária favorecem a recuperação de metabólitos polares e semipolares, como aminoácidos tipo micosporinas, ácidos graxos e esteróis. Os extratos mostraram-se eficazes na absorção UV, e na redução de espécies reativas de oxigênio em queratinócitos humanos, sem apresentar citotoxicidade. Esses achados reforçam o potencial da espécie como fonte sustentável de compostos multifuncionais Por fim, o Capítulo 4 apresentou o livro “Algas Marinhas do Brasil e Antártica: Bioprospecção e Conservação na Década da Ciência Oceânica”, resultado de uma ação de extensão científica que visa traduzir o conhecimento acadêmico em linguagem acessível, fortalecendo o elo entre pesquisa, conservação e sociedade. Dessa forma, os resultados obtidos destacam o valor biotecnológico das macroalgas tropicais e apontam caminhos promissores para o desenvolvimento de insumos fotoprotetores e antioxidantes alinhados à Química Verde. Limitações relacionadas à fotoinstabilidade e à complexidade de extratos brutos reforçam a necessidade de estudos futuros voltados ao isolamento, elucidação estrutural e avaliação de compostos específicos. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigated the chemical profile of the photoprotective and antioxidant potential of tropical macroalgae collected on the northern coast of Bahia, an environmental preservation area in Brazil, using alternative methods to animal experimentation and metabolomics approaches. A multi-paper dissertation model was used for the study description. Chapter I presented a general discussion of the marine biodiversity of the Bahia coast, the taxonomic and chemical characterization of the collected species (Ulva lactuca, Caulerpa cupressoides var. lycopodium, Caulerpa sertularioides, Caulerpa mexicana, Centroceras gasparrini, Gracilaria caudata, and Solieria filiformis, Sargassum vulgare and Padina sp. In addition to the technical criteria that supported the selection of the three most promising macroalgae, unpublished data were also presented, highlighting the chemical diversity and experimental feasibility of selecting the species for biological experiments. Chapter II performed the chemical characterization and photoprotective and antioxidant evaluation of the species Padina sp., Caulerpa sertularioides, and Solieria filiformis. Relevant chemical markers were identified by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and hydrogen nuclear magnetic resonance (¹H NMR), confirming compounds such as isofucosterol, β-sitosterol, and cholesterol, as well as fatty acids and aromatic metabolites. In vitro assays demonstrated absorption capacity in the UVA range, significant antioxidant effect, and absence of ocular irritation, although photostability and phototoxicity were observed in some samples. Chapter III further investigated the red alga S. filiformis, revealing that hydroalcoholic mixtures of intermediate polarity favor the recovery of polar and semipolar metabolites, such as mycosporine-type amino acids, fatty acids, and sterols. The extracts were effective in absorbing UV light and reducing reactive oxygen species in human keratinocytes, without showing cytotoxicity. These findings reinforce the species' potential as a sustainable source of multifunctional compounds. Finally, Chapter IV presented the book "Seaweeds of Brazil and Antarctica: Bioprospection and Conservation in the Decade of Ocean Science", the result of a scientific outreach initiative aimed at translating academic knowledge into accessible language and strengthening the link between research, conservation, and society. Thus, the results obtained highlight the biotechnological value of tropical macroalgae and point to promising avenues for the development of photoprotective and antioxidant inputs aligned with green chemistry. Limitations related to photoinstability and the complexity of crude extracts reinforce the need for future studies focused on the isolation, structural elucidation, and evaluation of specific compounds. Keywords: seaweeds; chemodiversity; photoprotection; antioxidant activity; aetabolomics; alternative methods. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Keila Almeida. Metabolômica aplicada à análise de quimiodiversidade, do potencial fotoprotetor e antioxidante de algas marinhas do litoral norte da Bahia, Brasil. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | hhttp://lattes.cnpq.br/3431620773319719 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
| dc.subject.keywords | algas tropicais | |
| dc.subject.keywords | quimiodiversidade | |
| dc.subject.keywords | fotoproteção | |
| dc.subject.keywords | atividade antioxidante | |
| dc.subject.keywords | metabolômica | |
| dc.subject.keywords | métodos alternativos | |
| dc.title | Metabolômica aplicada à análise da quimiodiversidade, do potencial fotoprotetor e antioxidante de algas marinhas do Litoral Norte da Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Metabolomics applied to the analysis of chemodiversity, photoprotective and antioxidant potential of marine seaweeds from the Northern Coast of Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |