A Educação Física na rede pública: um olhar para planejmentos, metodologias de ensino e dificuldades na realidade do ensino médio
dc.contributor.advisor: Viana, Viviane Rocha
dc.contributor.author: Santos, Érica Vitória de Jesus
dc.contributor.referee: Tigre, Diana Martins
dc.contributor.referee: Costa, Camila de Moura
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo geral, a partir da literatura, analisar e as metodologias de ensino aplicadas pelos professores de Educação Física em suas aulas no Ensino Médio, bem como, os desafios inerentes ao espaço escolar. A pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, que perpassou por pesquisas cujas reflexões eram concernentes à aspectos relacionados ao tema deste trabalho e de abordagem qualitativa. Esse estudo nos direcionou a responder nosso problema que consistia em, a partir de inquietações relacionadas com a realidade escolar no que diz respeito ao processo de ensino e aprendizagem da Educação Física, questiona-se: quais os conteúdos e as metodologias de ensino utilizadas pelos professores de educação física que atuam no Ensino Médio, bem como as dificuldades enfrentadas pelos professores no cotidiano escolar? Como resultados, foi possível compreender que são necessários mais estudos sobre essa temática, uma vez que os desafios são recorrentes e que a formação dos professores deve ser valorizada, ofertando recursos adequados para as aulas de Educação Física, fornecendo subsídios para que diante das dificuldades os professores possam mostrar a legitimidade do ensino da Educação Física.
dc.description.abstract2: The present work had as its general objective, based on the literature, to analyze and methodologies teaching methods applied by Physical Education teachers in their High School classes, as well as, the challenges inherent to the school space. The research was characterized as bibliographic, which went through research whose reflections were concerning aspects related to the theme of this work and qualitative approach. This study directed us to answer our problem that consisted of, based on concerns related to the school reality in terms of concerns the teaching and learning process of Physical Education, the question is: what are the contents and teaching methodologies used by physical education teachers who work in high school, as well as the difficulties faced by teachers in their daily lives school? As a result, it was possible to understand that more studies are needed on this theme, since the challenges are recurrent and teacher training must be valued, offering adequate resources for Physical Education classes, providing subsidies so that, in the face of difficulties, teachers can demonstrate the legitimacy of the teaching Physical Education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Érica Vitória de Jesus. O ensino da Educação Física na rede pública: um olhar para planejamentos, metodologias de ensino e dificuldades na realidade do ensino médio. Orientadora: Viviane Rocha Viana. 2024. 45f. Monografia ( Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação (DEDC II), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação física
dc.subject.keywords: Metodologias de ensino
dc.subject.keywords: Desafios
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.title: A Educação Física na rede pública: um olhar para planejmentos, metodologias de ensino e dificuldades na realidade do ensino médio
dc.title.alternative: Physical Education in the public network: a look at planning, teaching methodologies and difficulties in the reality of high school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis