Racismo Ambiental e espoliação urbana: dois lados de uma mesma moeda. Uma análise sobre os deslizamentos de terra na cidade de Salvador a partir do Programa Municipal " Operação chuva" (2015-2020)
dc.contributor.advisor: Santos, Cleide Magáli dos
dc.contributor.author: Nascimento, Marina Amaral
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo josé Fernandes
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: A presente pesquisa, constitui-se como uma investigação do tipo exploratória e de caráter qualitativo. Tem como objetivo geral, analisar a interseccionalidade raça/classe, caracterizando os processos sociais de deslizamentos de terra na cidade de Salvador (Bahia), a partir do Programa Municipal Operação Chuva. Para tanto, se examinam os relatórios do referido Programa entre os anos de 2015 a 2020, apontando as localidades atingidas pelos deslizamentos de terra, investigando a sua composição racial com base no banco de dados do Observatório dos Bairros de Salvador e assim, identificando as relações ambientais, sociais e raciais nos processos de deslizamento de terra na capital baiana. Como aporte teórico, utilizou-se as categorias centrais de Racismo Ambiental e Espoliação Urbana, além dos aportes do Marxismo e da Sociologia Urbana e seus desdobramentos a partir das relações étnico raciais. Assim, pauta-se em autores tais como: Kowarick (2009); Harvey (2011, 2016); Capella (1996); Acselrad (2004); Maricato (1996, 2001), Carvalho (2008, 2011); Pacheco (2008); Mèszàros (2001); Marx e Engels (1977), dentre outros igualmente importantes. Como principal resultado, foi confirmada a hipótese de que devido a relação orgânica entre Estado e capital, o planejamento urbano não é pensado de forma democrática na cidade de Salvador, e sim, a partir dos interesses capitalistas, da especulação imobiliária e da elite privilegiada. Por isso, a imensa maioria dos deslizamentos de terra na capital baiana ocorre nos territórios em que vivem a população pobre e negra, espoliadas do direito à cidade, enquanto nos bairros de maioria branca e classe alta, que praticamente não aparecem nos relatórios sobre deslizamento de terra, estão os melhores serviços e habitações seguras. Dessa forma, conclui-se a importância de incluir as categorias raça e classe nos relatórios da Operação Chuva e demais documentos e dados oficiais, a fim de elaborar políticas públicas específicas para esses segmentos, assim como, para a necessária e urgente reforma urbana que precisa ser elaborada com um planejamento democrático que abarque a maioria da população.
dc.description.abstract2: The present research is constituted as an investigation of the exploratory type and of qualitative character. Its general objective is to analyze the race/class intersectionality, characterizing the social processes of landslides in the city of Salvador (Bahia), based on the Municipal Program Operação Chuva. To this end, the reports of the aforementioned Program between the years 2015 and 2020 are examined, pointing out the localities affected by landslides, investigating their racial composition based on the database of the Observatório dos Bairros de Salvador and thus identifying the relationships environmental, social and racial in the landslide processes in the capital of Bahia. As a theoretical contribution, the central categories of Environmental Racism and Urban Dispossession were used, in addition to the contributions of Marxism and Urban Sociology and their unfolding from ethnic-racial relations. Thus, it is guided by authors such as: Kowarick (2009); Harvey (2011, 2016); Capella (1996); Acselrad (2004); Maricato (1996, 2001), Carvalho (2008, 2011); Pacheco (2008); Mèszaros (2001); Marx and Engels (1977), among others equally important. As a main result, the hypothesis was confirmed that, due to the organic relationship between State and capital, urban planning is not thought of in a democratic way in the city of Salvador, but based on capitalist interests, real estate speculation and the privileged elite. For this reason, the vast majority of landslides in the capital of Bahia occur in territories where the poor and black population live, deprived of the right to the city, while in the mostly white and upper-class neighborhoods, which practically do not appear in the reports on landslides. land, are the best services and safe housing. In this way, it is concluded the importance of including the categories race and class in the reports of Operação Chuva and other documents and official data, in order to develop specific public policies for these segments, as well as for the necessary and urgent urban reform that needs be elaborated with a democratic plan that includes the majority of the population.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marina Amaral. Racismo Ambiental e Espoliação Urbana: dois lados de uma mesma moeda. Uma análise sobre os deslizamentos de terra na cidade de Salvador a partir do Programa Municipal “Operação chuva” (2015-2020). Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2025. 92f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2333105259387991
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Deslizamento de terra
dc.subject.keywords: Operação Chuva
dc.subject.keywords: Racismo Ambiental
dc.subject.keywords: Espoliação urbana
dc.subject.keywords: Salvador-Bahia
dc.title: Racismo Ambiental e espoliação urbana: dois lados de uma mesma moeda. Uma análise sobre os deslizamentos de terra na cidade de Salvador a partir do Programa Municipal " Operação chuva" (2015-2020)
dc.title.alternative: Environmental Racism and Urban Spoliation: Two Sides of the Same Coin. An Analysis of Landslides in the City of Salvador Based on the Municipal Program ‘Operação Chuva’ (2015–2020)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis