O papel das habilidades docentes para a felicidade acadêmica: um olhar dos graduandos em Administração da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) - Campus I
dc.contributor.advisor | Silva, Jader Cristino de Souza | |
dc.contributor.author | Pereira, Brenda Santos Menezes | |
dc.contributor.referee | Andrade , Tamires Silva de | |
dc.contributor.referee | Santos, Vinícius Cerqueira | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | A pesquisa em questão investigou o papel das habilidades docentes na promoção da felicidade acadêmica, de acordo com a perspectiva dos estudantes do curso de Administração da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A pesquisa aborda a importância da felicidade no ambiente acadêmico, principalmente focando em como as habilidades docentes podem influenciar na felicidade dos alunos. Um questionário com nove perguntas foi aplicado, sendo seis de natureza subjetiva e três objetivas, para que os estudantes de administração respondessem de acordo com suas percepções. As questões principais que nortearam esta pesquisa foram: "O que você entende por felicidade?" e "Quais habilidades docentes você considera fundamentais para promover a felicidade em sala de aula?”. O principal método utilizado para a análise do material empírico neste estudo foi o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), adotando-se uma abordagem qualiquantitativa. Após a coleta e análise dos dados, os resultados revelaram nove categorias que definem o conceito de felicidade. Essas categorias são: equilíbrio e plenitude interior, existência de proposito e realização de metas/objetivos, estado de contentamento e entusiasmo, aproveitar os eventos benéficos que a vida oferece, relacionamento interpessoal, saúde mental e física, inexistência de emoções negativas, segurança material/financeira, e conexão com a espiritualidade. Além disso, foram identificadas seis categorias de habilidades docentes que promovem a felicidade acadêmica: habilidades socioemocionais, habilidades didático-pedagógicas, habilidade de planejamento e avaliação educacional, habilidade de gestão e dinâmica em sala de aula, domínio do conteúdo e experiência profissional/acadêmica, e postura profissional e ética. Por fim, a pesquisa sugere direções para estudos futuros sobre a felicidade acadêmica e as habilidades docentes, com o objetivo de proporcionar uma compreensão mais abrangente e precisa das percepções dos alunos em relação ao tema. | |
dc.description.abstract2 | The research investigated the role of teaching skills in promoting academic happiness, according to the perspective of students in the Administration course at the State University of Bahia (UNEB). The study highlights the importance of happiness in the academic environment, with a focus on how teaching skills can influence students' happiness. A questionnaire with nine questions was administered, six of which were subjective and three objective, allowing the administration students to respond based on their perceptions. The key questions guiding this research were: "What is your understanding of happiness?" and "Which teaching skills do you consider essential for promoting happiness in the classroom?" The primary method used for analyzing the empirical data in this study was the Collective Subject Discourse (CSD), with a quali-quantitative approach. After data collection and analysis, the results revealed nine categories that define the concept of happiness. These categories are: balance and inner fulfillment, existence of purpose and achievement of goals/objectives, state of contentment and enthusiasm, taking advantage of the beneficial events that life offers, interpersonal relationships, mental and physical health, absence of negative emotions, material/financial security, and connection with spirituality. Additionally, six categories of teaching skills that promote academic happiness were identified: socio-emotional skills, didactic-pedagogical skills, planning and educational assessment skills, management and classroom dynamics skills, content mastery and professional/academic experience, and professional and ethical conduct. Finally, the study suggests directions for future research on academic happiness and teaching skills, aiming to provide a more comprehensive and accurate understanding of students' perceptions on the subject. Keywords: happiness; academic happiness; teaching skills; university; administration. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Brenda Santos Menezes .O papel das habilidades docentes para a felicidade acadêmica: um olhar dos graduandos em Administração da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) – Campus I. Orientador: Jader Cristino de Souza Silva. 2024. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Felicidade | |
dc.subject.keywords | Felicidade Acadêmica | |
dc.subject.keywords | Habilidades Docentes | |
dc.subject.keywords | Universidade | |
dc.subject.keywords | Administração | |
dc.title | O papel das habilidades docentes para a felicidade acadêmica: um olhar dos graduandos em Administração da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) - Campus I | |
dc.title.alternative | The role of teaching skills for academic happiness: a look from Administration graduates from Universidade do Estado da Bahia (Uneb) -Campus I | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |