Ressignificando a África e a cultura afro-brasileira uma pesquisa de intervenção na EJA no Centro Estadual de Educação Magalhães Neto
| dc.contributor.advisor | Pereira, Antônio | |
| dc.contributor.author | Santos, Nitevaldo Eloi dos | |
| dc.contributor.referee | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
| dc.contributor.referee | Barreto, Maria Railda Nery | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.date.issued | 2019-11-04 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação resulta da pesquisa apresentada ao Programa de Pós-Graduação (Stricto Sensu) em Educação de Jovens e Adultos – MPEJA, da Universidade Estadual do Estado Bahia. Como eixo norteador, o trabalho baseou-se na seguinte questão: qual é a percepção dos alunos da EJA, Tempo de Aprender II, do Centro Estadual de Educação Magalhaes Netto – CEA sobre a África, sua história e cultura afro-brasileira? Como percebem o racismo e o preconceito em seu cotidiano? E de que maneira sua participação em oficinas pedagógicas descolonizadora pode ressignificar essas percepções? Acrescida do objetivo geral: compreender a concepção que os estudantes desta modalidade têm sobre a África sua história e a cultura afro-brasileira, intervindo com uma formação sobre o estudo desse continente e suas relações com a história da cultura afro-brasileira. O projeto foi realizado com uma turma, sala com 14 estudantes, da EJA, Modalidade Tempo de Aprender II (E. M.), da instituição acima mencionada. Foram inicialmente investigados, as concepções e conhecimentos prévios, dos estudantes, sobre a África e da cultura afro-brasileira, após esse processo, foram selecionados, juntamente com os alunos, temas relacionados às demandas apresentadas, em seguida foram preparadas oficinas pedagógicas realizadas num período de seis encontros consecutivos. Foram abordados estudos relacionados à História da África e a existência do preconceito sobre a mesma, a Lei 10.639/03, os conceitos de racismo, preconceito, democracia racial foram tratados à luz de leituras de textos, a exibição de documentários e curtas, poemas e músicas, e produção de atividades escritas com os educandos. Os procedimentos metodológicos aplicados foi a pesquisa de intervenção, escolhido por permitir que o pesquisador compartilhe com os sujeitos da pesquisa, das etapas da investigação. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: questionários aplicados aos discentes, diário reflexivo do pesquisador/observador; oficinas pedagógicas e a escrita da autoavaliação dos alunos. O desfecho das atividades atingiu o objetivo desejado. Os alunos que antes tinham uma visão negativa e estereotipada de uma África selvagem, cheia de miséria, doenças, guerras, negros, amplificados e moldados por uma educação colonizadora e também pela mídia, se surpreenderam com uma África com grandes construções urbana, com tantas personalidades famosas, Prêmios Nobel da Paz, atores/atrizes, músicos, escritores, modelos, negros e brancos africanos com destacados sucessos internacionais, assim como gente simples e comuns, como as que vivem em nossas cidades e constroem as suas/nossas histórias. As mudanças de concepções que repercutiram entre alunos através das respostas escritas e apresentadas em sala, foram visíveis. Resultados que faz recomendar esse tipo de trabalho pedagógico a todos os professores da Educação Básica, incluindo, e principalmente, os alunos da EJA. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This dissertation results from research presented to the Graduate Program (Stricto Sensu) in Youth and Adult Education - MPEJA, State University of Bahia State. As a guiding axis, the work was based on the following question: what is the perception of the students of EJA, Time to Learn II, the Magalhaes Netto - CEA State Center for Education about Africa, its history and Afro-Brazilian culture? How do you perceive racism and prejudice in your daily life? And how can your participation in decolonizing pedagogical workshops resignify these perceptions? Added to the general objective: to understand the students' conception of this modality about Africa its history and Afro-Brazilian culture, intervening with a formation about the study of this continent and its relations with the history of Afro-Brazilian culture. The project was carried out with a class, room of 14 students, from EJA, Time to Learn Mode II (E. M.), from the above-mentioned institution. Initially investigated, the students' previous conceptions and knowledge about Africa and Afro-Brazilian culture, after this process, were selected, along with the students, themes related to the demands presented, then were prepared pedagogical workshops held in a period of six consecutive meetings. Studies related to the History of Africa and the existence of prejudice about it, Law 10.639 / 03, the concepts of racism, prejudice, racial democracy were treated in the light of reading of texts, the exhibition of documentaries and short films, poems and music, and production of written activities with the students. The methodological procedures applied was the intervention research, chosen because it allows the researcher to share with the research subjects the stages of the investigation. The instruments used in data collection were: questionnaires applied to students, reflective journal of the researcher / observer; pedagogical workshops and the writing of students self-assessment. The outcome of the activities reached the desired goal. Students who once had a negative and stereotypical view of a wild Africa, full of misery, disease, war, blacks, amplified and shaped by a colonizing education as well as the media, were surprised by an Africa with large urban constructions, with so many personalities, Nobel Peace Prize laureates, African actors / musicians, writers, models, blacks and whites with outstanding international successes, as well as simple and ordinary people, such as those who live in our cities and build their stories. The changes in conceptions that had repercussions among students through written and classroom responses were visible. Results that makes recommending this type of pedagogical work to all teachers of Basic Education, including, and mainly, students of EJA. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nitevaldo Eloi dos. Ressignificando a África e a cultura afro-brasileira uma pesquisa de intervenção na EJA no Centro Estadual de Educação Magalhães Neto. Orientador: Antônio Pereira. 2019. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2509483437342170 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | África | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Relações Étnico Raciais | pt_BR |
| dc.title | Ressignificando a África e a cultura afro-brasileira uma pesquisa de intervenção na EJA no Centro Estadual de Educação Magalhães Neto | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Reconceptualizing Africa and Afro-Brazilian Culture: An Intervention Research in Adult Education at the Magalhães Neto State Education Center | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |