O tornar-se negro/a na formação de professores/as negros/as de ciências e biologia antirracistas
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Kelly Meneses | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Souza da | |
| dc.contributor.referee | Macambira, Leidiane dos Santos Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rebeca Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a formação de professores/as de Biologia a partir da articulação entre minhas narrativas autobiográficas e revisão bibliográfica, considerando o reconhecimento racial como elemento central da constituição docente antirracista. Parto da minha trajetória enquanto mulher negra na licenciatura e discuto como o silenciamento racial presente no ensino de Ciências e Biologia influencia processos identitários, pedagógicos e formativos. A fundamentação teórica dialoga com autoras/es como Gomes, Munanga, Carneiro e Silva, que problematizam o racismo estrutural e a importância da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) na formação inicial. Adoto uma abordagem qualitativa, na qual utilizo minhas narrativas como instrumento de reflexão e análise, compreendendo minha experiência de vida como saber formativo legítimo no campo da educação em Ciências. A pesquisa evidencia como licenciandos/as negros/as enfrentam desafios relacionados ao reconhecimento racial, à falta de representatividade, ao silêncio sobre questões étnico-raciais nos currículos e à persistência de concepções de ciência apresentadas como neutras. Concluo que a formação de professores/as de Biologia antirracistas requer a inserção efetiva da ERER nos processos formativos, o reconhecimento das experiências de estudantes negros/as como parte do aprendizado docente e a construção de práticas pedagógicas comprometidas com a equidade racial. Minha trajetória evidencia que assumir-se mulher negra em formação transforma a forma como compreendo o ensino de Biologia e orienta meu compromisso ético e político com uma educação antirracista. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the education of Biology teachers based on the articulation between a bibliographic review and autobiographical narratives, considering racial recognition as a central element in the construction of antiracist teaching practices. I draw on my trajectory as a Black woman in a teacher education program and discuss how racial silencing in Science and Biology teaching influences identity and formative processes. The theoretical foundation dialogues with authors such as Gomes, Munanga, Carneiro, and Silva, who problematize structural racism and highlight the importance of Ethnic-Racial Relations Education (ERER) in initial teacher education. I adopt a qualitative approach, using my own narratives as instruments for reflection and analysis, understanding my lived experiences as legitimate formative knowledge within the field of Science education. This research reveals that Black preservice teachers face challenges related to racial recognition, the lack of representation, the absence of discussions on ethnic-racial issues in curricula, and the persistence of supposedly neutral conceptions of science. I conclude that the education of antiracist Biology teachers requires the effective integration of ERER into teacher training, the recognition of Black students’ experiences as part of the pedagogical process, and the development of practices committed to racial equity. My trajectory demonstrates that recognizing myself as a Black woman in training transforms the ways I understand Biology teaching and strengthens my ethical and political commitment to antiracist education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Souza da. O Tornar-se Negro/a na Formação de Professores/as Negros/as de Ciências e Biologia Antirracistas. Orientadora: Kelly Meneses Fernandes. 2025. 34 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=3E9F258F4CCEFD2D8527961537540C26# | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | Ensino de biologia | |
| dc.subject.keywords | Reconhecimento racial. | |
| dc.title | O tornar-se negro/a na formação de professores/as negros/as de ciências e biologia antirracistas | |
| dc.title.alternative | Becoming black in the training of black anti-racist science and biology teachers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |