Entre voz e corpo: a construção de si de Gal Costa no contexto da tropicália.
| dc.contributor.advisor | Luna, Cristina Monteiro de Andrada | |
| dc.contributor.author | Santos , Kayane Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Borges, Ítalo Nelli | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos , Tânia Mara Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa como Gal Costa construiu sua identidade artística no contexto da Tropicália e de que maneira essa trajetória se transformou em uma forma de resistência simbólica durante a ditadura militar brasileira. A pesquisa discute o ambiente cultural das décadas de 1960 e 1970, marcado pela censura, pela repressão e também pela efervescência de novas expressões estéticas influenciadas pela contracultura. A partir da análise de discos, capas, performances e depoimentos da artista e de outros tropicalistas, busco compreender como a voz e o corpo de Gal se tornaram ferramentas de enfrentamento às normas de gênero, à moral conservadora e às limitações impostas pelo regime. A investigação dialoga com autores que discutem cultura, política e performance, como Marcos Napolitano, Celso Favaretto, Stuart Hall e Judith Butler. Os resultados mostram que Gal Costa não apenas marcou a Tropicália com sua potência vocal, mas também transformou sua presença de palco em um ato político, utilizando a arte como espaço de liberdade, ousadia e reinvenção de si em um período de forte autoritarismo. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes how Gal Costa constructed her artistic identity within the context of Tropicália and how this trajectory transformed into a form of symbolic resistance during the Brazilian military dictatorship. The research discusses the cultural environment of the 1960s and 1970s, marked by censorship, repression, and also by the effervescence of new aesthetic expressions influenced by the counterculture. Through the analysis of records, covers, performances, and testimonies from the artist and other Tropicalistas, I seek to understand how Gal's voice and body became tools for confronting gender norms, conservative morality, and the limitations imposed by the regime. The investigation engages with authors who discuss culture, politics, and performance, such as Marcos Napolitano, Celso Favaretto, Stuart Hall, and Judith Butler. The results show that Gal Costa not only marked Tropicália with her vocal power but also transformed her stage presence into a political act, using art as a space for freedom, audacity, and self-reinvention during a period of strong authoritarianism | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kayane Silva dos. Entre voz e corpo: a construção de si de Gal Costa no contexto da tropicália. Orientadora: Cristina Monteiro de Andrada Luna. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Construção de si | |
| dc.subject.keywords | Gal Costa | |
| dc.subject.keywords | Tropicália | |
| dc.subject.keywords | Ditadura Militar | |
| dc.subject.keywords | Performance | |
| dc.title | Entre voz e corpo: a construção de si de Gal Costa no contexto da tropicália. | |
| dc.title.alternative | Between Voice and Body: The Construction of Self by Gal Costa in the Context of Tropicália | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |