Um algoritmo genético para otimização do processo de perfuração de placas de circuito impresso
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Machado, Bartira de Oliveira Sena | |
dc.contributor.referee | Santos, Tricia Souto | |
dc.contributor.referee | Celedon, Julian Hermogenes Quezada | |
dc.date.issued | 2011-09-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por fim apresentar uma solução aproximada do problema do caixeiro viajante com o intuito de otimizar o processo de perfuração de placas de circuito impresso pela redução do comprimento da rota a ser percorrida pela broca. Para tal, foi elaborado um algoritmo genético híbrido combinando heurísticas de construção (Heurística de Savings) e otimização de rotas (RemoveSharp e LocalOpt) a uma variação do operador de crossover Edge Recombination e um operador de mutação (Shuffling). Este trabalho inclui, ainda, as análises da importância da variabilidade genética na população de um algoritmo genético e dos efeitos da preservação das “subrotas comuns” a dois cromossomos no operador Edge Recombination. Para efeito de teste e validação do algoritmo elaborado, foram utilizadas as instâncias d198, a228 e pcb442 da TSPLIB que representam modelos de placas de circuito impresso. Os resultados obtidos foram comparados com outros algoritmos presentes na literatura comprovando a eficiência do algoritmo implementado, com uma variação de até 3,4% da solução ótima para cada uma das instâncias. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this work is to present an approximate solution to the traveling salesman problem in order to optimize the process of drilling printed circuit boards by reducing the length of the route to be covered by the drill. To this end, a hybrid genetic algorithm was developed combining construction heuristics (Savings Heuristic) and route optimization (RemoveSharp and LocalOpt) with a variation of the Edge Recombination crossover operator and a mutation operator (Shuffling). This work also includes analysis of the importance of genetic variability in the population of a genetic algorithm and the effects of preserving the “common subroutes” of two chromosomes in the Edge Recombination operator. In order to test and validate the algorithm, TSPLIB instances d198, a228 and pcb442, which represent printed circuit board models, were used. The results obtained were compared with other algorithms in the literature, proving the efficiency of the implemented algorithm, with a variation of up to 3.4% of the optimal solution for each of the instances. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Bartira de Oliveira Sena. Um algoritmo genético para otimização do processo de perfuração de placas de circuito impresso. Orientador: Cláudio Alves de Amorim2011. 70 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Placas de circuito impresso | |
dc.subject.keywords | Otimização | |
dc.subject.keywords | Problema do caixeiro viajante | |
dc.subject.keywords | Algoritmos genéticos | |
dc.title | Um algoritmo genético para otimização do processo de perfuração de placas de circuito impresso | |
dc.title.alternative | A genetic algorithm for optimizing the printed circuit board drilling process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |