Comunidades de Sobradinho-BA: uma análise da percepção dos impactos socioambientais provocados pela construção da hidrelétrica
dc.contributor.advisor: Lorenzo, Vitor Prates
dc.contributor.author: Carvalho, Walter Oliveira de
dc.contributor.referee: Lins , Leonardo Diego
dc.contributor.referee: Ferreira, Clébio Pereira
dc.contributor.referee: Florêncio, Roberto Remígio
dc.contributor.referee: Santos, Carlos Alberto Batista dos
dc.contributor.referee: Santos , Ana Paula Guimarães
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: A presente pesquisa relata através de entrevistas semiestruturadas o verdadeiro sentimento de impotência de um povo que conviveu na prática com o desmando e arbitrariedade de um governo militar, que na busca do desenvolvimento e crescimento econômico ocasionou um grande desastre socioambiental no Submédio do São Francisco, em virtude da construção da Barragem de Sobradinho. Para tanto, o trabalho em foco se baseia em pesquisa bibliográfica e de campo, baseado em testemunho de pessoas com idade igual ou superior a 50 anos, que tenham vivenciados o processo de apropriação e desapropriação dos ribeirinhos, conduzidos pela Companhia Hidrelétrica do São Francisco – Chesf. Os ribeirinhos advindos de vários municípios, foram vítimas de diversos impactos socioambientais e culturais, in loco, podemos constatar danos ambientais, sociais e psicológicos, que está comunidade foi submetida ao longo de décadas. Assim sendo, busca-se através deste trabalho descrever este processo, rememorando o passado que demonstra os diversos tipos de prejuízos de ordem material e imaterial, ocasionados a comunidade. Através dos resultados obtidos em relação aos impactos encontrados, o estudo poderá contribuir com um material que possibilite a criação de políticas públicas de reparação, e também como acervo para pesquisadores e sociedade em geral. É evidente que este material produzido sozinho, não tenha o alcance capaz de solucionar todos impactos ocasionados ao meio ambiente e comunidade, mas que possibilite alternativas ao poder público, nas três esferas, capaz de reparar ou amenizar este terrível dano causado as presentes e futuras gerações.
dc.description.abstract2: This research reports, through semi-structured interviews, the true feeling of impotence of a people who lived in practice with the dismantling and arbitrariness of a military government, which in the pursuit of development and economic growth caused a great socio-environmental disaster in the Submédio do São Francisco, in due to the construction of the Sobradinho Dam. To this end, the work in focus is based on bibliographical and field research, based on the testimony of people aged 50 years or older, who have experienced the process of appropriation and expropriation of riverside dwellers, conducted by the Companhia Hidrelétrica do São Francisco – Chesf. The riverside people coming from several municipalities, were victims of several socio-environmental and cultural impacts, in loco, we can see environmental, social and psychological damages, which this community has been subjected to over decades. Therefore, this work seeks to describe this process, recalling the past that demonstrates the different types of material and immaterial damage caused to the community. Through the results obtained in relation to the impacts found, the study will be able to contribute with material that allows the creation of public reparation policies, and also as a collection for researchers and society in general. It is evident that this material produced alone does not have the scope capable of solving all the impacts caused to the environment and the community, but that it allows alternatives to the public power, in the three spheres, capable of repairing or mitigating this terrible damage caused to present and future generations.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6762078850158443
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Meio ambiente – Conservação e proteção
dc.subject.keywords: Impactos socioambientais
dc.subject.keywords: Barragem – Sobradinho-BA
dc.subject.keywords: Hidrelétrica de Sobradinho-BA
dc.subject.keywords: Ribeirinhos – Sobradinho-BA
dc.title: Comunidades de Sobradinho-BA: uma análise da percepção dos impactos socioambientais provocados pela construção da hidrelétrica
dc.title.alternative: Communities of Sobradinho-BA: an analysis of the perception of the socio-environmental impacts caused by the construction of the hydroelectric plant.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis