As atividades prático-experimentais no cotidiano escolar: um olhar para o PIBID de biologia de uma escola de Caetité, Bahia
dc.contributor.advisor: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.author: Burgos, Cristina Maria de Jesus de
dc.contributor.referee: Cardoso, Jaqueline dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Gabriele Marisco da
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: Esta investigação problematiza a maneira como o PIBID atuou na configuração dos modos de ensinar Biologia no CETEP do Sertão Produtivo no período de julho de 2011 a fevereiro de 2014. Tendo em vista a natureza do problema a ser desvelado, realizou-se uma pesquisa qualitativa, e, para a produção dos dados da pesquisa, o estudo se inspirou na etnografia. O instrumento utilizado na coletada dos dados foi o Questionário online. Para fins de organização, análise e interpretação dos dados coletados sobre as experiências e as ações desenvolvidas no contexto do projeto do PIBID em tela, a abordagem metodológica fundamentou-se na Análise de Conteúdo de Bardin (2011). A ancoragem teórica da pesquisa é a perspectiva de educação como uma prática de atenção, e não de transmissão, como um prolongamento, alongamento, continuidade da vida de Tim Ingold (2010, 2015, 2015a, 2020). O referencial teórico-metodológico utilizado dá sustentação à temática da pesquisa, a saber, às “Práticas docentes”. Os resultados sugerem indícios de que o projeto do PIBID em estudo tem permitido incorporar a prática docente na formação inicial, a partir do contexto escolar e, desse modo, tem favorecido a formação de professores reflexivos sobre sua prática pedagógica. O estudo revela, ainda, que o projeto do PIBID em análise conduziu suas atividades no CETEP do Sertão Produtivo por meio de um ensino diferenciado, pautado, principalmente, na inserção de atividades prático-experimentais, impactando positivamente o ensino e o aprendizado da Biologia naquela ocasião. O Produto Educacional desta pesquisa é um Guia de Atividades Prático-Experimentais em Citologia que objetiva subsidiar os professores de Biologia do Ensino Médio no desenvolvimento de atividades prático-experimentais sobre células durante as aulas.
dc.description.abstract2: This research problematizes how the PIBID (Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships) has influenced the configuration of Biology teaching methods at CETEP do Sertão Produtivo from July 2011 to February 2014. In view of the nature of the problem to be unveiled, a qualitative research was conducted, and, for the production of research data, the study drew inspiration from ethnography. The instrument used for data collection was the online Questionnaire. For the organization, analysis, and interpretation of the collected data regarding the experiences and actions developed within the PIBID project, the methodological approach was grounded in Bardin's (2011) thematic Content Analysis by frequency. The theoretical anchoring of the research is the perspective of education as a practice of attention, rather than transmission, as an extension, elongation, continuity of life of Tim Ingold (2010, 2015, 2015a, 2020). The theoretical-methodological framework used provides support to the research theme, namely "Teaching Practices". The results suggest evidence that the PIBID project under study has allowed the incorporation of teaching practice into initial training, based on the school context, and thus has favored the development of reflective teachers regarding their pedagogical practice. Furthermore, the study reveals that the analyzed PIBID project conducted its activities at CETEP do Sertão Produtivo through differentiated teaching, primarily based on the insertion of practical-experimental activities, positively impacting Biology teaching and learning at that time. The final product of this research is a Guide to Practical-Experimental Activities in Cytology aimed at supporting high school Biology teachers in the development of practical-experimental activities on cells during classes. Keywords: Teaching practice; PIBID; Biology teaching; Teaching initiation; Practical- Experimental Activities
dc.identifier.citation: BURGOS, Cristina Maria de Jesus de. As atividades prático-experimentais no cotidiano escolar: um olhar para o PIBID de biologia de uma escola de Caetité, Bahia. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6736824600304074
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Atividades Prático-Experimentais
dc.subject.keywords: Ensino de biologia
dc.subject.keywords: Iniciação à docência
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: PIBID
dc.title: As atividades prático-experimentais no cotidiano escolar: um olhar para o PIBID de biologia de uma escola de Caetité, Bahia
dc.title.alternative: Practical-experimental activities in everyday school day: a look at the biology pibid of a school in Caetité, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis