Uma abordagem de clusterização em casos confirmados do vírus zika relacionados a variáveis climáticas e geográficas
dc.contributor.advisor: Restovic, Maria Inés Valderrama
dc.contributor.author: Maurício , Adriano Da Silva
dc.contributor.referee: Chaves, Débora Alcina Rego
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: A escassez de estudos que buscam relacionar os genótipos do vírus Zika e seu comportamento ao decorrer dos anos, tem sempre gerado uma aflição quanto ao surgimento de novos surtos epidêmicos. Pouca atenção tem sido dada aos efeitos das mudanças climáticas sobre os arbovírus, o que provavelmente é preocupante, pois alguns investigadores prevêem consequências graves devido aos aumentos projetados de doenças transmitidas por vetores, relacionados a mudança climática global. Este trabalho utiliza conceitos de Data Science sobre casos confirmados de Zika vírus presente no banco de dados epidemiológico molecular Arthropod Borne Virus Database (ABVdb), com a finalidade de extrair insights pertinentes a distribuição dos casos registrados. Através de uma metodologia quantitativa, foi feita a análise dos casos de humanos infectados pelo vírus Zika e seu respectivo genótipo e sintoma associado, juntamente com fatores climáticos e geográficos. Para atingir a expectativa da análise, foi utilizado a técnica de agrupamento Kprototype proposto por Huang (1997), devido a sua versatilidade de lidar com dados númericos e categóricos presentes nas bases de dados de análise do trabalho. As métricas avaliativas F1-score e Rand Index foram utilizadas para avaliar a consistência dos agrupamentos encontrados. Os resultados obtidos das análises dos casos confirmados supostamente apontaram uma tendência das variáveis climáticas e geográficas na incidência dos casos confirmados, indicando também a necessidade de sintetizar os dados categóricos para melhores avaliações.
dc.description.abstract2: A scarcity of studies that seek to relate the genotypes of the Zika virus and their behavior over the years, has always generated distress as to the emergence of new epidemic outbreaks. Little attention has been paid to the effects of climate change on arboviruses, which is probably worrisome, as some researchers predict dire consequences due to increases in vector-borne diseases related to global climate change. This work uses the concepts of Data Science on confirmed cases of Zika virus present in the molecular epidemiological database ABVdb, for the purpose of extracting insights relevant to the distribution of registered cases. Through a quantitative methodology, an analysis was made of the cases of humans infected by the Zika virus and its respective genotype and associated symptom, along with climatic and geographical factors. To achieve the expectation of the analysis, a K-prototype grouping technique proposed by Huang (1997) was used, due to its versatility in dealing with numerical and categorical data present in the work analysis databases. The evaluative metrics F1-score and Rand Index were used to evaluate the consistency of the groupings found.The results obtained from the analyzes of confirmed cases supposedly pointed to a trend of climatic and geographic variables in the incidence of confirmed cases, also indicating the need to synthesize categorical data for better evaluations.
dc.identifier.citation: MAURÍCIO, Adriano da Silva. Uma abordagem de clusterização em casos confirmados do vírus zika relacionados a variáveis climáticas e geográficas. 2021. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7753013493494038
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Ciência de dados
dc.subject.keywords: Mineração de dados
dc.subject.keywords: Agrupamento
dc.subject.keywords: K-Prototype
dc.subject.keywords: Arbovirose
dc.subject.keywords: Zika vírus
dc.subject.keywords: Fatores climáticos
dc.title: Uma abordagem de clusterização em casos confirmados do vírus zika relacionados a variáveis climáticas e geográficas
dc.title.alternative: A clusterization approach in confirmed cases of zika virus related to climate and geographic variables.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis