Psicologia positiva no trabalho: bem-estar e qualidade de vida nas organizações
dc.contributor.advisor | Santos, Tula Ornellas Farias | |
dc.contributor.author | Souza, Aline Teixeira | |
dc.contributor.author | Santos , Tula Ornellas Farias | |
dc.contributor.referee | Bezerril, Sylvia | |
dc.contributor.referee | Sampaio, Reinaldo | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | A otimização do potencial humano no ambiente de trabalho surge como estratégia fundamental para o sucesso empresarial e maximizar o aproveitamento dessas habilidades é a chave para a excelência da gestão e o crescimento organizacional. Este artigo acadêmico explora a importância de aperfeiçoar o potencial do trabalhador através da psicologia positiva em seu contexto laboral, com enfoque no seu bem-estar e na qualidade de vida nas organizações. Estudos revelam que, em um ambiente de trabalho estressante, com sobrecarga e pressões, os trabalhadores sofrem física e mentalmente, prejudicando seu desempenho e motivação. Diante disso, elaborou-se a seguinte pergunta: até que ponto a aplicação do conhecimento e técnica da psicologia positiva no trabalho pode contribuir para o bem-estar e a qualidade de vida dos colaboradores na empresa? Assim, o propósito da pesquisa é ressaltar a importância da psicologia positiva para o desenvolvimento nas organizações. A metodologia aplicada neste trabalho foi considerada de abordagem qualitativa e objetivo de caráter exploratório, utilizando-se das análises de um levantamento bibliográfico. Os dados revelam que a psicologia positiva inserida nas organizações por meio do comportamento positivo, promove um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo, acrescendo o desempenho e desenvolvimento do trabalhador, tornando estes mais engajados e motivados na atuação de suas funções consolidando um clima organizacional favorável. | |
dc.description.abstract2 | Optimizing human potential in the workplace emerges as a fundamental strategy for business success and maximizing the use of these skills is the key to management excellence and organizational growth. This academic article explores the importance of improving workers' potential through positive psychology in their work context, focusing on their well-being and quality of life in organizations. Studies reveal that, in a stressful work environment, with overload and pressure, workers suffer physically and mentally, damaging their performance and motivation. Given this, the following question was formulated: to what extent can the application of positive psychology knowledge and techniques at work contribute to the well-being and quality of life of employees in the company? Thus, the purpose of the research is to highlight the importance of positive psychology for development in organizations. The methodology applied in this work was considered to have a qualitative and objective exploratory approach, using the analyzes of a bibliographical survey. The data reveal that positive psychology inserted in organizations through positive behavior, promotes a healthier and more productive work environment, increasing worker performance and development, making them more engaged and motivated in carrying out their duties, consolidating a favorable organizational climate. Keywords: positive psychology at work; well-being; quality of life in organizations; organizational climate. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Aline Teixeira; SANTOS, Tula Ornellas Farias.Psicologia positiva no trabalho: bem-estar e qualidade de vida nas organizações. Orientadora: Tula Ornellas Farias Santos. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Psicologia positiva no trabalho | |
dc.subject.keywords | Bem-estar | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida nas organizações | |
dc.subject.keywords | Clima organizacional | |
dc.title | Psicologia positiva no trabalho: bem-estar e qualidade de vida nas organizações | |
dc.title.alternative | Positive psychology at work: well-being and quality of life in organizations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |