A Revista do Ensino Primário (1892-1893): uma análise sobre as possibilidades de pesquisa, os discursos e a atuação Intelectual do professorado primário baiano.
dc.contributor.advisor: Miguel, Antonieta
dc.contributor.author: Barbosa, Carla Nogueira
dc.contributor.referee: Sousa, Ladjane Alves
dc.contributor.referee: Matos, Fernanda de Oliveira
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Este trabalho segue o formato multipaper, no qual reúne dois artigos que se complementam tendo como foco principal o periódico A Revista do Ensino Primário, fundada em 1892 por quatro professores primários da Instrução pública da Bahia. No primeiro artigo, intitulado A Revista do Ensino Primário (1892-1893) e as Possibilidades de Pesquisa Sobre o Professorado Baiano, é abordada a Revista do Ensino Primário a partir da apresentação de suas principais discussões e aspectos históricos e das possibilidades de pesquisa possíveis, sobre o professorado baiano, principalmente, e da História da educação baiana, considerando a importância desse periódico como fonte histórica. Enquanto o segundo artigo A Revista do Ensino Primário (1892-1893): Discursos e Atuação Política e Intelectual do Professorado Baiano na Construção da Reforma Educacional de 1895, dá ênfase a uma das possiblidades de pesquisa evidenciadas no primeiro artigo que foi a atuação política e intelectual desses professores durante a construção da reforma educacional de 1895 na Bahia. Nesse artigo, destaca-se a análise da trajetória desses professores conjugada a aspectos teóricos e metodológicos pertinentes a atuação intelectual docente, bem como suas formas de expressão e organização. Além disso, destaca-se reflexões acerca do alcance dessas manifestações político-intelectuais para a História da Educação. os dois artigos, em conjunto revelam aspectos importantes tanto sobre a Revista do Ensino Primário enquanto fonte histórica, como também amplia o conhecimento histórico sobre a história do professorado baiano, e da História da educação baiana.
dc.description.abstract: 2his work follows a multipaper format, bringing together two complementary articles focused on the periodical A Revista do Ensino Primário, founded in 1892 by four primary school teachers from Bahia’s public education system. The first article, titled A Revista do Ensino Primário (1892–1893) and the Research Possibilities on Bahian Teachers, explores the journal by presenting its main discussions and historical aspects, as well as the research possibilities it offers—particularly regarding Bahian teachers and the history of education in Bahia—highlighting the importance of the periodical as a historical source. The second article, A Revista do Ensino Primário (1892–1893): Political and Intellectual Discourse and Action of Bahian Teachers in the Construction of the 1895 Educational Reform, emphasizes one of the research possibilities identified in the first article: the political and intellectual engagement of these teachers during the development of the 1895 educational reform in Bahia. This article analyzes the trajectory of these educators, combined with theoretical and methodological aspects relevant to intellectual teaching practices, as well as their forms of expression and organization. It also reflects on the impact of these political-intellectual manifestations on the history of education. Together, the two articles reveal important aspects of A Revista do Ensino Primário as a historical source and expand historical knowledge about Bahian teachers and the history of education in Bahia.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carla Nogueira. A Revista do Ensino Primário (1892-1893): uma análise sobre as possibilidades de pesquisa, os discursos, e a atuação intelectual do professorado primário baiano. Orientadora: Antonieta Miguel. 2025. 55f. (Licenciatura em História) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6134156094289260
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: História da educação
dc.subject.keywords: Imprensa docente
dc.subject.keywords: Professorado baiano
dc.subject.keywords: Primeira República
dc.title: A Revista do Ensino Primário (1892-1893): uma análise sobre as possibilidades de pesquisa, os discursos e a atuação Intelectual do professorado primário baiano.
dc.title.alternative: The Revista do Ensino Primário (1892–1893): an analysis of the research possibilities, discourses, and intellectual engagement of Bahia’s primary school teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis